Saat baru memulai MPASI di usia 6 bulan, bubur susu merupakan salah satu MPASI yang paling mudah dibuat dan juga bergizi bagi si Kecil. Selain itu, biasanya si Kecil juga sudah familiar dengan rasa susunya karena sudah terbiasa dengan rasa susu pada ASI Mama.
Bubur bayi adalah salah satu makanan yang banyak orang tua pilih untuk memberi makan bayi mereka di masa-masa awal pemberian makanan bayi. Tekstur yang lembut dan dengan rasa yang sangat ringan itu adalah makanan pertama yang luar biasa.
Meski banyak bubur bayi dijual dalam kemasan, tetapi tahukah ibu bahwahanya dengan pengolah makanan yang dibuat sendiri lebih sehat dan mudah dikonsumsi bayi?
Resep & Cara Membuat MPASI Bubur Susu
Kali ini Mamapapa berbagi resep cara membuat MPASI Bubur Susu yang sangat mudah dibuat. Bahkan Papa juga bisa membantu membuatnya tanpa perlu memiliki keahlian memasak loh!
Dokter Spesialis Anak (DSA) menganjurkan melakukan pengenalan makanan secara bertahap. Sebagai tahap awal, bayi diberikan makanan yang bertekstur lunak seperti bubur susu, yakni bubur beras yang ditambah susu.
Aturan Makan :
Pada awal pemberian makanan usahakan hanya berikan satu kali sehari, selanjutnya bisa bertahap menjadi 2 kali dalam sehari. Usahakan untuk memberikan satu jenis makanan dalam kurun waktu 3 hari. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui apakah bayi cocok dengan makanan tersebut atau tidak. Setelah 2 minggu mama bisa mencoba berbagai variasi menu bubur bayi.
Bahan-bahan:
- 2 sdm ASI/susu formula
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Larutkan tepung beras dengan air matang, lalu aduk sampai tercampur
- Panaskan diatas api sambil diaduk hingga mengental dan matang (meletup-letup)
- Setelah bubur matang, tambahkan ASI/susu formula, aduk sebentar
- Angkat, kemudian aduk-aduk supaya panasnya berkurang
- Sajikan dalam mangkuk dan berikan pada bayi selagi masih hangat.
Perlu Diperhatikan
Penggunaan susu formula maupun ASI pada resep ini bukan digunakan untuk menggantikan air ya, Mams. Hindari pemanasan ASI maupun sufor dalam suhu tinggi karena dapat merusak kandungan gizinya. ASI maupun susu formula bisa ditambahkan setelah bubur matang.
Supaya bubur tidak cepat basi, Mama bisa menambahkan ASI atau sufor sesaat sebelum diberikan pada si kecil. Sehingga bubur sisa belum diberikan bisa bertahan lebih lama.
Baca Juga: Ciri ASI Perah Basi, Jangan Berikan Apabila ASIP berubah Seperti ini!
Selengkapnya simak yuk video cara membuatnya agar bisa Mama langsung praktekkan. Jangan lupa untuk subscribe di youtube Mama Papa Harus Tahu untuk mendapatkan informasi seputar parenting
Kumpulan Resep MPASI
- 25 Pilihan MPASI Finger Food yang sehat dan bergizi untuk si Kecil
- Mudah! Ini Cara Mudah Membuat Resep MPASI Bayi 6 Bulan Bayam Jagung
- 10 Resep MPASI Roti Tawar Mudah dan Anti Gagal
- Bubur Kacang Merah & 4 Olahan Ini Cocok Untuk Di Sajikan Untuk MPASI Loh!
- 6 Menu Terbaik Resep MPASI Minggu Pertama 6 bulan Untuk Si Kecil
- 8 MPASI Untuk Si Kecil yang Sudah Berusia 6 Bulan