Saat Mama hamil, apalagi saat trisemester pertama, biasanya Mama cenderung ‘picky‘ karena mual yang dirasakan. Konsumsi buah sangat disarankan karena selain mengandung gizi yang diperlukan, kesegaran buah bisa membantu mengurangi mual karena morning sickness.
Buah memberikan banyak manfaat baik untuk Mama dan si kecil dalam rahim. Selain memiliki banyak vitamin dan mineral, buah bisa dijadikan makanan pengganti ataupun cemilan di sela-sela makan.
Berikut manfaat baik buah lainnya untuk kehamilan Mama:
- Serat buah juga melancarkan sistem pencernaan dan kebiasaan buang air besar. Ini baik sekali untuk Mama hamil yang sering mengalami konstipasi atau sembelit.
- Mengkonsumsi buah secara teratur dapat meningkatkan kekebalan tubuh Mama.
- Buah juga berperan dalam pertumbuhan sel dan jaringan pada si kecil dalam rahim, pertumbuhan tulang, gigi, kolagen, dan jaringan ikat pada si kecil.
- Kalium pada buah juga akan menjaga tekanan darah Mama selama hamil agar tetap dalam batas normal dan keseimbangan tubuh juga akan terjaga.
Baca Juga: 17 Makanan Untuk Mengurangi Mual Ibu Hamil!
Rekomendasi Konsumsi Buah Selama Hamil
Mama disarankan untuk mengonsumsi 2-4 sajian buah per hari. Satu buah ukuran sedang maupun satu mangkuk berisi potongan buah sangat disarankan per kali konsumsi, Mams.
Banyak buah yang memberikan manfaat pada Mama saat hamil. Namun beberapa buah berikut dianggap sebagai buah terbaik yang direkomendasikan untuk Mama konsumsi saat hamil si kecil. Namun bukan berarti ada larangan untuk konsumsi buah yang lain ya, Mams.
Baca Juga: Hati-Hati! Ini 9 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Tidak Disangka
Buah Pisang
Pisang direkomendasikan untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan kalium yang banyak. Tidak hanya itu, pisang juga mengandung kalori yang dapat diubah menjadi energi untuk mencegah kelelahan.
Apabila Mama mengalami diare, pisang akan sangat bermanfaat untuk mengurangi frekuensi buang air besar saat diare.
Tekanan darah juga akan terjaga selama hamil dengan rutin mengkonsumsi buah pisang, Mams. Zat besi yang terdapat dalam buah pisang bisa menghindarkan Mama dari anemia saat kehamilan.
Buah Berry
Ada berbagai macam buah berry yang bisa Mama jumpai di pasar maupun supermarket, seperti strawberry, blueberry, blackberry. Seperti halnya buah pisang, buah berry memiliki sumber vitamin C, mineral kalium, dan asam folat yang tinggi. Kalium mampu menjaga keseimbangan cairan tubuh, transmisi saraf, dan kontraksi otot.
Buah Alpukat
Tidak hanya enak, buah alpukat memiliki beragam manfaat, Mams. Buah alpukat memiliki vitamin B, vitamin C, asam folat, kalium yang dapat mengurangi morning sickness, membantu perkembangan otak, perkembangan saraf dan sel si kecil dalam rahim Mama.
Kandungan lemak yang tinggi pada alpukat baik bagi Mama dapat meningkatkan berat badan. Peningkatan berat badan dalam batas normal sangat diperlukan saat Mams hamil.
Buah Jeruk
Jeruk dikenal dengan buah dengan sumber vitamin C yang tinggi. Tidak hanya vitamin C, jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi untuk mencukupi kebutuhan cairan pada tubuh Mama.
Seperti buah yang lain, buah jeruk memiliki kandungan asam folat dan serat. Asam folat berfungsi dalam perkembangan otak dan sumsum tulang belakang si kecil dan mencegah si kecil dari neural tube defect.
Buah Mangga
Buah mangga memiliki kandungan kalium, vitamin C, dan vitamin A yang sangat tinggi. Kandungan vitamin C dalam buah mangga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas di dalam tubuh Mama.
Vitamin A dalam buah mangga berfungsi sebagai antioksidan dan membantu sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf si kecil dalam rahim Mama.
Serat dalam buah mangga memiliki kemampuan untuk mencegah konstipasi saat Mama hamil, yang sering Mama rasakan pada trimester I dan III.
Buah Apel
Apel sangat mudah untuk didapatkan dimana saja di seluruh penjuru Indonesia. Selain vitamin C, vitamin A, serat, dan kalium banyak terdapat dalam buah apel yang Mama konsumsi. Tidak hanya itu, buah apel juga akan menurunkan risiko asma dan alergi pada si kecil apabila Mama mengkonsumsi buah apel secara teratur selama hamil.
Buah Nanas
Buah nanas biasanya tidak disukai oleh Mama karena rasanya yang asam. Banyak Mama yang takut makan buah nanas karena disebutkan bisa menyebabkan keguguran.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nanas memang memiliki kandungan bromelain yang dapat membantu melunakkan leher rahim dan memicu kontraksi. Namun risiko ini baru bisa ditimbulkan apabila Mama mengkonsumsi nanas dalam jumlah banyak atau sekitar 7 buah nanas dalam sehari.
Disarankan Mama tidak mengkonsumsi nanas pada awal kehamilan, tapi menjelang persalinan, nanas bisa membantu mempercepat kelahiran loh.
Buah nanas memiliki kandungan vitamin C, vitamin B6, asam folat, zat besi, magnesium, dan beragam nutrisi lain. Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah nanas sangatlah penting untuk menjaga kesehatan Mama dan si kecil dalam rahim.
Baca Juga: Terbukti! Ini Dia 6 Usaha Ampuh Agar Bayi Cepat Lahir
Buah Anggur
Kandungan yang terdapat dalam buah anggur yakni vitamin A, vitamin C, vitamin B1, beta karoten, kalsium, zat besi, fosfor, DHA, magnesium, asam folat, omega 3, dan serat. Semua kandungan ini bermanfaat untuk perkembangan otak si kecil, Mams.
Perlu Mama ketahui, konsumsi buah anggur tidak boleh lebih dari 50 gram dalam satu hari karena buah anggur memiliki kandungan alkohol yang berbahaya apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Mama Harus Tahu: Minuman yang dilarang untuk Ibu Hamil
Buah Naga
Banyak yang beranggapan bahwa buah naga tidak boleh dikonsumsi oleh Mama saat sedang hamil. Ternyata anggapan ini salah karena ternyata buah naga memiliki banyak manfaat bagi Mams saat dikonsumsi secara teratur dan tidak berlebihan.
Kandungan yang terdapat dalam buah naga antara lain: zat besi, beta karoten, asam folat, dan serat. Semua kandungan dalam buah naga bermanfaat untuk mencegah anemia pada Mama. Selain itu, beta karoten dalam buah naga berfungsi menjaga penglihatan si kecil tetap baik.
Buah Jambu Air
Siapa yang tidak kenal buah jambu air? Buah jambu air memiliki kandungan yang hampir sama dengan buah lain, yakni serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B3, dan vitamin B6 yang berperan penting dalam penyerapan zat besi dan merangsang kecerdasan otak si kecil, Mams.
Tidak hanya itu, jambu memiliki banyak kandungan air yang berfungsi untuk mencegah Mama mengalami dehidasi karena kekurangan cairan tubuh. Selain itu, kandungan air berfungsi untuk memelihara kesehatan organ pencernaan dan ginjal.
Baca Juga: Menguak Mitos Seputar Kehamilan! Cari Faktanya Disini
Buah Kurma
Mama sering mengkonsumsi kurma di saat libur lebaran, bukan? Ya, buah ini juga memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi secara teratur selama Mama hamil.
Buah kurma sangat terkenal sebagai sumber energi karena memiliki kandungan glukosa yang tinggi. Oleh karena itu, buah ini cocok untuk dikonsumsi saat Mama melakukan aktivitas sehari-hari dan bekerja.
Tidak hanya itu, buah kurma memiliki kandungan vitamin B kompleks, kalium, dan zat besi yang berperan penting dalam memperkuat dinding rahim, meningkatkan rangsangan saraf dan kecerdasan otak si kecil, serta mempertajam ingatan.
Bagaimana Cara Konsumsi Buah Ya Mams?
Mama tidak suka buah? Banyak cara untuk mengkonsumsi buah yang bisa dicoba agar Mama tidak bosan. Selain bisa dikonsumsi oleh Mama, Mama juga bisa berbagi dengan Papa.
- Makan langsung. Mama bisa memakan langsung buah dengan terlebih dahulu mencuci bersih buah dan menguliti kulitnya ataupun memakan langsung dengan kulitnya.
- Salad buah. Mama bisa memanfaatkan beberapa buah, termasuk buah yang kurang Mama sukai menjadi salad buah dan menaruhnya dalam satu wadah. Salad buah akan lebih nikmat apabila dicampur dengan yoghurt.
- Campuran sereal dan variasi gandum. Mama dapat mencampur buah dengan variasi jenis gandum, seperti roti dan sereal. Tidak hanya itu, bahan lain yang dapat Mams variasikan, seperti pancake, waffle, dan kacang-kacangan.
- Jus buah. Bagi Mama yang tidak suka dengan jenis buah yang harus dikunyah terlebih dahulu, bisa mencoba variasi ini. Masukkan beberapa buah yang Mama ingin konsumsi ke dalam blender dan buat menjadi jus buah yang nikmat untuk dikonsumsi kapanpun juga.
- Pudding buah. Mama bisa mencampurkan buah ke dalam campuran pudding. Campuran pudding bisa Mama tambahkan dengan fla atau bahan lain yang Mampaps sukai.
Nah, itu tadi beberapa buah yang direkomendasikan untuk Mama konsumsi selama hamil. Tidak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter umum maupun dokter kandungan terdekat apabila Mams bingung mengenai asupan buah yang baik dikonsumsi selama hamil.
Baca Juga: 11 hal yang Wajib Mama Ketahui saat Melahirkan Pertama Kali