Saat si kecil sudah bisa mengkonsumsi MPASI, Mama pasti sudah mulai gencar nih mencari-cari menu menarik yang bisa dibuat untuk si kecil. Mulai dari browsing menu di internet, hingga membeli buku panduan menu MPASI yang super kreatif.
Wajar Mams, karena semua Mama pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anak-anak mereka, terlebih untuk anak pertama. Selain pengalaman pertama, pasti dong ini menjadi sebuah tantangan yang ingin Mama taklukan.
Baca Juga : Selain Ukuran Air, Ini Yang Membuat Nasi Tim Untuk Bayi Enak & Lezat!
Cara Membuat Nasi Tim Saring Beras Merah, Praktis!
Nasi tim saring beras merah, menjadi pilihan MPASI khas untuk si kecil, karena si kecil membutuhkan makanan yang halus dan mudah dicerna untuk pencernaannya. Nah, gimana sih cara membuat nasi tim saring beras merah yang enak dan sehat untuk si kecil.
Siapkan saringan dengan kerapatan kecil
Untuk membuat nasi tim saring jelas Mama membutuhkan saringan dengan kerapatan yang kecil, agar tekstur nasi tim saring yang dihasilkan pun halus. Sebisa mungkin pilih saringan yang terbuat dari besi ya Mams, agar kuat dan lebih mudah digunakan.
Pilih beras merah berserat tinggi
Beras merah memang dikenal memiliki manfaat yang lebih baik dari beras biasa. Namun tetap saja, jangan sembarangan memilih beras merah.
Karena ada juga beras merah yang memang ditujukan untuk ternak, pilih beras merah berkualitas baik untuk hasil terbaik.
Toping sayuran penting loh untuk nasi tim saring
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin, Mama bisa menambahkan sayuran pada nasi tim beras merah yang sedang dibuat. Sayurannya bisa wortel, brokoli, atau seledri. Karena asupan si kecil harus seimbang antara karbo dan vitaminnya.
Dinginkan saat sudah matang
Saat nasi tim sudah matang dan lembek, kemudian dinginkan terlebih dahulu. Karena jika langsung disaring pun akan membuat Mama kerepotan dengan panasnya.
Selain itu, dengan membiarkannya dingin nasi tim pun akan mengembang dan air meresap dengan baik.
Saring dengan penyaring besi
Dengan menggunakan saringan besi, nasi tim yang sudah dingin bisa langsung dilumat di dalam saringan. Siapkan wadah di bawah saringan agar tak meleber kemana-mana. melumatnya cukup 1 porsi untuk sekali makan saja ya Mams.
Tak perlu disaring semua langsung. jadi sisanya taruh di kulkas agar tak terkontaminasi, dan saat akan makan lagi, Mama bisa menghangatkan terlebih dahulu sebelum menyaringnya.
Membuat Nasi tim saring ini memang tak bisa cepat Mams, karena untuk menghasilkan nasi tim yang benar-benar lembek proses masaknya bisa memakan waktu 1 sampai 2 jam.
Baca juga: MPASI Untuk Bayi Dibawah 1 Tahun? Yuk, Ikuti Resep Ini!
Jadi untuk menghemat waktu, Mama bisa memasaknya langsung untuk porsi satu hari. Nah, gimana Mams, mau langsung coba nih nasi tim saring untuk si kecil.