Buah dan sayur merupakan MPASI pertama dan terbaik yang bisa Mama berikan untuk si kecil, disamping ada juga biskuit olahan pabrik sebagai tambahan. Namun mengonsumsi biskuit pabrikan ini sebaiknya tidak dilakukan ketika pertama kali si kecil mengenal makanan padat.
Seperti buah dan sayur sangat membantu menutrisi si kecil karena mengandung banyak vitamin dan mineral. Ada beragam buah dan sayur yang bisa Mama olah menjadi MPASI, seperti pisang, wortel, kentang atau tomat. Seperti Baby Kawa yang sejak kecil sudah diajari makan buah. Nah, Mama bisa tuh menyontoh Andien untuk cara menyajikan MPASI.
Meski begitu ternyata tidak semua buah baik dijadikan sebagai MPASI loh. Hal ini karena sejumlah kandungan vitamin maupun mineral didalam beberapa buah yang ternyata tidak cocok dengan pencernaan si kecil, khususnya yang masih berusia dbawah 8 bulan.
Baca Juga : Buah-buahan Terbaik Untuk Dikonsumsi Bayi
Nah, setidaknya ada 5 jenis buah-buahan dan sayuran yang sebaiknya tidak Mama jadikan sebagai MPASI karena dapat menyebabkan sejumlah masalah seperti alergi yang ditandai dengan ruam pada kulit. Berikut adalah ke-5 jenis buah dan sayur tersebut:
1. Bayam
Banyak Mama yang terkecoh dan mengira bahwa bayam adalah sayuran terbaik yang mesti diberikan sebagai MPASI. Biasanya para mama akan merebus bayam dan menghancurkannya untuk dicampur bersama makanan padat lain seperti beras merah dan juga hati sapi. Namun siapa sangka ternyata bayam justru tidak direkomendasikan untuk menjadi makanan pertama si kecil loh Mampaps.
Sebabnya karena dalam sayuran yang satu ini mengandung banyak sekali nitrat. Sementara bayi berusia dibawah satu tahun ternyata belum memiliki asam lambung cukup kuat untuk memecah nitrat sehingga dapat menyumbat darah dalam mengangkut oksigen.
2. Brokoli
Sayuran yang termasuk kedalam jenis super food ini seringkali dijadikan menu harian Mama. Namun sama sekali tidak cocok diberikan kepada sikecil yang masih berusia 6 bulan.
Sebabnya karena sayuran seperti brokoli dan kol banyak sekali mengandung gas yang dapat menyebabkan perut bayi menjadi kembung.
3. Apel
Apel memang mengandung banyak sekali vitamin dan mineral, namun disisi lain juga membawa pestisida dalam kadar tinggi. Hampir disemua pertanian apel pestisida digunakan sehingga jika masuk kedalam sistem pencernaan bayi dapat menyebaban sakit perut hingga keracunan.
Meski begitu ada beberapa Mama yang tetap memberikan buah ini, namun dengan mengukus dan membuang kulitnya terlebih dahulu untuk menghilangkan racun-racun didalamnya.
4. Jeruk
Meski secara tampilan buah jeruk sangat menarik dimata si kecil namun ternyata buah yang satu ini tidak baik dijadikan olahan MPASI karena cenderung memiliki rasa terlampau asam. Bahkan jeruk berasa manis saja tetap dapat memengaruhi sistem pencernaan bayi.
Si kecil yang diperkenalkan dengan jeruk biasanya akan mengalami sakit perut karena belum bisa menerima tingkat keasaman jeruk.
Baca Juga : 5 Kesalahan yang Sering Mama Lakukan Saat Membuat MPASI
Buah dan sayur merupakan sumber MPASI terbaik bagi si kecil. Namun jika Mama tidak pintar dan selektif memilih menu yang aman bisa-bisa berubah menjadi racun. Konsultasikan dulu kepada ahli gizi jika Mama berencana membuat menu MPASI rumahan agar si kecil bisa mendapatkan nutrisi yang tepat.