Marhaban Yaa Ramadan! Di awal bulan yang penuh berkah ini, sudahkah Mams memikirkan menu takjil buka puasa untuk sebulan kedepan? Takjil atau disebut juga ifthor merupakan minuman atau makanan ringan yang disajikan sebagai pembuka setelah berpuasa seharian. Berbicara tentang takjil rasanya selalu menyenangkan ya, Ma. Perut yang seharian kosong rasanya sangat plong ketika adzan magrib dikumandangkan. Menu buka puasa biasanya sangat mempengaruhi mood keluarga. Yuk sajikan menu takjil buka puasa yang menyegarkan. Bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja? Agar keluarga tidak bosan, berkreasi dengan menu takjil buka puasa kekinian ini saja yuk, Ma.
5 Resep Menu Takjil Buka Puasa Kekinian
Jangan bingung lagi mau menyajikan apa untuk berbuka puasa, yuk intip resep-resep menu takjil kekinian berikut ini!
Setup Roti Tawar
Bahan-bahan:
- 3 lembar roti tawar
- 500 ml Susu UHT
- 200 ml santan ( boleh santan instan)
- 4 sdm kental manis
- 2 sdm maizena
- 2 sdm air untuk melarutkan maizena
- 3 sdm gula pasir
- Keju
Cara membuat:
- Panaskan susu UHT, kental manis, gula dan santan, aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Kecilkan api, aduk adonan hingga mendidih
- Larutkan maizena dengan air, aduk lalu masukkan ke dalam adonan yang sedang dipanaskan
- Aduk hingga mengental, matikan kompor, sisihkan
- Potong roti tawar menjadi 4 bagian atau sesuai selera
- Siapkan wadah tertutup
- Untuk menyusun setup roti tawar, masukkanlah adonan sehingga berada di bagian dasar, kemudian barulah masukkan roti yang telah dipotong-potong, beri taburan keju, lakukan hingga adonan habis
- Tutup wadah
- Simpan di dalam freezer minimal 2 jam
- Nikmati selagi dingin
Baca Juga: 4 Resep Menu Sahur untuk Anak Agar Semangat Puasa!
Dessert Cheese Cake Oreo
Bahan-bahan:
Lapisan A:
- 1 bungkus oreo ukuran besar
- 3 sdm margarin, lelehkan
Lapisan B:
- 500-600 ml susu UHT full cream
- 170 gram keju parut
- 4 sdm Gula pasir
- Tepung maizena 3 sdm (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat:
Lapisan A:
- Hancurkan oreo hingga halus, bisa menggunaan blender atau chopper.
- Campurkan margarin cair dengan setengah oreo halus
Lapisan B:
- Campurkan semua bahan , panaskan dengan api kecil
Susunan dessert cheese cake oreo:
- Masukkan adonan oreo dan margarin ke dalam toples atau wadah
- Lekan-tekan di bagian dasar hingga terlihat padat
- Masukkan lapisan B, ratakan
- Masukkan ke dalam freezer minimal 2 jam
- Taburkan sisa oreo
- Masukkan kembali ke dalam freezer minimal 1 jam
- Dessert cheese cake oreo siap dinikmati saat berbuka puasa
Dimsum Ayam
Bahan-bahan:
- 500 g daging ayam fillet
- secukupnya es batu
- 9 sdm tepung tapioka
- 2 buah putih telur
- kulit pangsit yang berbentuk lingkaran (olesi sedikit campuran air dan minyak sebelum diisi adonan)
- 1 buah wortel, parut
- 100 gram jamur kuping, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm saus tiram
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, kecuali daging, es batu, dan kulit pangsit
- Aduk hingga merata
- Masukkan daging dan es batu
- Aduk hingga es batu menyatu dengan adonan
- Bentuk adonan dengan kulit pangsit
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang
Baca Juga: Resep Infused Water untuk Menjaga Imun Saat Pandemi
Ximilu, Es Buah Khas Hongkong
Bahan kuah:
- 100 gr krimer bubuk
- 1 liter air kelapa
- 75 gram gula pasir
Isian sesuai selera:
- Buah naga, potong dadu
- Anggur, belah dua dan buang bijinya
- Mangga, potong dadu
- Alpukat, potong dadu
- Stroberi, belah dua
- Kelapa muda, serut
- Jelly tawar, serut
Cara membuat:
- Campur semua bahan kuah, panaskan sampai mendidih.
- Matikan kompor dan sisihkan
- Setelah uap panas hilang, masukkan kuah ke dalam kulkas minimal 4 jam
- Tambahkan isian buah yang telah disiapkan
- Ximilu Si Es buah kekinian siap menyegarkan buka puasamu
Dessert Box Cendol
Bahan-bahan:
Lapisan pertama (pandan cake):
- 3 butir telur
- ½ sdt SP
- 70 gr gula pasir
- 60 gr terigu protein sedang
- ¼ sdt baking powder
- 4 sdm santan instan
- ½ sdt pasta vanilla
- 1 sdm maizena
- ½ sdt garam
- 1-2 sdt pasta pandan
- 3 sdm minyak goreng
Lapisan kedua (Vla):
- Cendol siap pakai secukupnya
- 350 ml santan kekentalan sedang
- 150 ml air
- 1 sdm agar-agar plain
- 80 gr gula pasir
- 1 lembar pandan
- Sedikit garam
Lapisan Ketiga:
- 200 ml air
- 50-60 gr gula merah, sisir
- 100 ml santan
- 1 sdt maizena
- Sedikit garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat lapisan pertama:
- Siapkan bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder dan tepung maizena
- Siapkan Bahan basah: campur minyak, santan, pasta vanilla, dan pasta pandan. Adik hingga merata, kemudian sisihkan.
- Kocok dengan kecepatan tinggi telur, gula, dan SP hingga putih
- Tambahkan bahan kering serta bahan basah secara bergantian ke dalam kocokan telur.
- Lakukan perlahan dengan teknik aduk folding sampai adonan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
- Hentakkan beberapa kali
- Panaskan kukusan yang telah diisi air
- Masukkan adonan ke dalam kukusan
- Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
Cara membuat lapisan kedua :
- Panskan gula, bubuk agar-agar, pandan, santan, dan air dengan api sedang
- Aduk hingga mendidih
- Angkat dan dinginkan
Cara membuat lapisan ketiga
- Panaskan gula merah, santan, air, maizena, garam, dan daun pandan.
- Aduk hingga mendidih dan kental.
- Angkat, saring, lalu sisihkan.
Cara menyusun dessert cendol
- Siapkan wadah bertutup
- Masukkan lapisan pertama
- Setelah itu, tambahkan lapisan kedua, ratakan
- Masukkan ke dalam freezer minimal 1 jam
- Setelah 1 jam, tuang lapisan ketiga.
- Masukkan ke dalam kulkas minimal 1 jam
- Dessert box cendol siap disajikan sebagai menu takjil buka puasa kekinian!
Baca Juga: 9 Manfaat Mengonsumsi Kurma Bagi Ibu Hamil
Nah itulah 5 resep menu takjil buka puasa kekinian yang dirangkum mamapapa.id. Jangan lupa dicatat ya Mams.