Buah pepaya adalah salah satu buah-buahan yang mengandung berbagai manfaat bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Saat hamil, biasanya mams mendapat banyak nasihat dan anjuran yang berkaitan dengan gaya hidup.
Termasuk salah satunya mengenai asupan makanan. Pernahkah mams dianjurkan memakan pepaya saat hamil? Ternyata pepaya memiliki manfaat untuk ibu hamil lho, Mams. Apa saja manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan perkembangan janin?
Buah pepaya termasuk buah rakyat yang sangat mudah kita jumpai dimana-mana. Banyak yang memanfaatkan bagian dari tanaman ini seperti bunga, biji, buah dan daun.
Simak Juga Yuk Videonya Berikut ini!
Buah yang memiliki nama latin Carica papaya ini terkenal buah yang baik untuk membantu melancarkan pencernaan. Tidak hanya itu, pepaya memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil dan baik untuk perkembangan janin.
Kandungan Nutrisi Buah Pepaya
Dalam 100 gram buah pepaya mengandung:
- Air = 89,7 g
- Zat besi = 12 mg
- Fosfor = 1,7 mg
- Karbohidrat = 12,2 mg
- Ca = 23 mg
- Vit A = 365 SI
- Vit C = 78 mg
- Protein = 0,5 mg
- Folat = 36 mg
Selain itu, di dalam buah pepaya juga mengandung senyawa yang memiliki manfaat bagi tubuh. Senyawa-senyawa tersebut adalah asam folat, zinc, serat fiber, betacrytoxanthin, lutein, dan zexanthin.
Baca juga: Yuk Konsumsi Buah Ini Saat Mama Hamil dan Cek Manfaatnya!
Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin
Ada beberapa manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan perkembangan janin dari berbagai macam zat gizi dan senyawa yang terkandung di dalamnya. Manfaatnya antara lain sebagai berikut.
1. Menangkal Radikal Bebas dalam Tubuh
Di dalam buah pepaya terkadung zat antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Sebagaimana kita ketahui bahwa radikal bebas merupakan salah satu pemicu penyakit kanker. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi buah pepaya secara teratur juga akan bermanfaat untuk mengurangi tingkat risiko kanker pada Mama.
2. Mengontrol Tekanan Darah selama Masa Kehamilan
Manfaat konsums buah pepaya selain menangkal radikal bebas juga bisa membantu mengontrol tekanan darah pada masa kehamilan. Tekanan darah adalah salah satu hal penting yang harus selalu dikontrol selama masa kehamilan. Pengontrolannya pun biasanya dilakukan secara berkala oleh tenaga ahlinya seperti dokter atau perawat.
Tensi darah yang terlalu rendah atau terlalu tinggi akan membahayakan ibu hamil bahkan bisa menyebabkan adanya penyakit komplikasi seperti jantung, stroke, dan sebagainya. Untuk membantu tekanan darah tetap stabil, mams bisa mengonsumsi pepaya matang dengan porsi secukupnya.
Baca Juga: Bahaya Preeklamsia saat Kehamilan Bagi Ibu dan Bayi
3. Menjaga Sistem Imun
Perubahan cuaca yang ekstrim seringkali mengganggu daya tahan tubuh atau yang biasa disebut sistem imun pada ibu hamil. Selain cuaca, ibu hamil juga rentan terhadap penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan virus. Mengonsumsi buah pepaya bermanfaat untuk menjaga sistem imun ibu tetap kuat.
Hal ini harus dicegah karena akan membahayakan janin yang ada di dalam kandungan ya, mams. Pencegahan dapat dilakuan dengan cara mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan vitamin C seperti buah pepaya. Vitamin C akan memperkuat sistem imun pada ibu hamil sehingga janin terlindungi dengan baik.
4. Menunjang Perkembangan Janin
Selain kesehatan Ibu hamil, perkembangan janin pun tak kalah penting. Saat masih dalam kandungan, si kecil memerlukan nutrisi yang baik untuk menunjang perkembangannya. Di dalam buah pepaya terdapat kandungan asam folat yang sangat diperlukan janin untuk perkembangan otaknya.
5. Melancarkan Sistem Pencernaan
6. Menunjang Kesehatan Mata Si Kecil
Baca juga: Deteksi Kelainan Mata Sejak Dini
7. Mengatasi Dehidrasi
8. Menunjang Produksi Sel Darah Merah
Efek Samping Buah Pepaya untuk Ibu Hamil
- Buah pepaya yang masih mentah memiliki kandungan senyawa papain yang terdapat pada bagian getah pepaya. Jika dibiarkan, hal ini dapat menyebabkan kontraksi dini bahkan mengalami keguguran.
- Selain dapat menjadi penyebab keguguran, adanya senyawa pepsins pada getah lateks yang terdapat dalam buah pepaya juga bisa memicu munculnya alergi yang disertai dengan reaksi lainnya yang lebih buruk.
Mama Papa Harus Tahu
Menurut penelitian yang dilansir dari Boldsky, pepaya mentah atau mengkal memiliki kandungan enzim papain yang tinggi. Ketika masuk ke dalam tubuh, enzim papain tersebut akan mengaktifkan hormon prostaglandin dan oksitosin yang dapat memicu terjadinya kontraksi.
Nah mams, melihat adanya efek samping dari buah pepaya ini, point pentingnya ialah tingkat kematangan pada buah pepaya yang dikonsumsi. Selama memiliki tingkat kematangan yang cukup dan tidak terdapat getah lateks di dalamnya, buah pepaya aman bahkan bermanfaat untuk kehamilan.
Baca Juga: Waspada dan Ketahui Penyebab Keguguran Pada Ibu Hamil