Hai Mampaps, katanya makan nanas saat hamil bisa berbahaya buat keguguran. Hal ini membuat beberapa Mama takut memakannya karena beresiko bagi janin yang dikandungnya. Benar gak sih makan nanas saat hamil bisa menyebabkan keguguran? Yuks Mampaps kita bahas..
Makan Nanas saat Kehamilan
Mampaps sebenarnya belum ada bukti ilmiah hubungan antara makan nanas saat hamil dengan keguguran. Nanas mengandung enzim bromelain yang bekerja memecah protein dalam tubuh.
Janin yang baru dikandung terdiri dari sel protein sederhana, asupan bromelain ini diduga dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran.
Namun Mampaps harus tahu, jumlah dosis bromelain yang ditemukan pada nanas segar terlalu kecil untuk memiliki efek perubahan nyata pada rahim dan sistem reproduksi Mama. Selain itu, hampir sebagian besar kandungan bromelain akan hilang selama proses pengalengan atau jus.
Oleh karena itu Mampaps, konsumsi nanas saat hamil dalam porsi secukupnya (tak lebih dari 3 porsi per hari) setiap minggu selama hamil, pada umumnya tidak membawa dampak buruk pada keselamatan kehamilan.
Baca Juga: Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin
Do dan Don’ts Makan Nanas saat Hamil
Do
- Dimakan langsung setelah dikupas. Setelah dikupas, usahakan untuk mencucinya dengan air garam. Terkadang lidah terasa gatal kalau dicuci langsung dengan air.
- Mama bisa menambahkannya ke yoghurt untuk sedikit meminimalkan rasa asam dari susu fermentasi.
- Bisa menambahkan nanas ke dalam salad buah atau sayuran.
Dont’s
- Sebaiknya nanas tidak dikonsumsi pada trimester pertama.
- Tidak dianjurkan dikonsumsi untuk Mama yang memiliki perut sensitif karena asam dalam nanas dapat menyebabkan refluks asam lambung.
- Tidak mengonsumsi nanas yang belum terlalu matang, karena bisa menyebabkan diare. Nanas mengandung zat yang berefek pencahar.
Baca Juga: Yuk Konsumsi Buah Ini Saat Mama Hamil dan Cek Manfaatnya!
Bahaya Makan Nanas bagi Kehamilan
Konsumsi nanas dalam jumlah kecil tidak membahayakan nyawa janin atau membuat Mama masuk ke persalinan terlalu dini. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah besar bisa menimbulkan resiko bagi Mama, antara lain:
1. Refluks Asam Lambung dan Diare
Kandungan asam dalam buah nanas dapat meningkatkan produksi asam lambung yang memicu nyeri ulu hati dan refluks asam lambung. Terkadang, kondisi ini juga dapat diikuti oleh diare.
2. Reaksi Alergi
Reaksi mungkin saja timbul setelah Mama mengonsumsi nanas. Gejalanya antara lain reaksi kulit (merah, gatal, bengkak), asma, pilek atau hidung tersumbat. Reaksi alergi ini biasanya terjadi dalam beberapa menit setelah suapan nanas terakhir.
3. Diabetes dalam Kehamilan
Untuk Mama yang memiliki riwayat diabetes dalam kehamilan, maka harus berhati-hati mengonsumsi nanas. Karena konsumsi nanas dapat menyebabkan gula darah meningkat tajam jika dikonsumsi dalam jumlah besar dalam satu waktu.
Baca Juga: 17 Makanan Untuk Mengurangi Mual Ibu Hamil!
Manfaat Nanas bagi Kehamilan
Konsumsi nanas juga memiliki manfaat selama kehamilan, seperti:
1. Atasi Sembelit
Nanas merupakan sumber serat tinggi, yang secara efektif meringankan sembelit. Sembelit adalah keluhan umum yang ditemukan pada tahap awal kehamilan.
2. Sumber Vitamin C
Satu porsi nanas segar mengandung kurang lebih 79 mg vitamin C, nutrisi yang diperlukan untuk menyuplai produksi kolagen yang membantu pertumbuhan kulit, tulang, tulang rawan, dan tendon bayi.
3. Sumber Vitamin Lain
Nanas juga mengandung banyak nutrisi lainnya, termasuk vitamin A dan B6, folat, niacin, thiamin, riboflavin, asam pantotenat, besi, magnesium, kalium dan mangan.
Mampaps, meskipun nanas bisa dimakan, namun jangan mengonsumsinya setiap hari dengan jumlah berlebihan. Jika Mama ragu mengonsumsinya, Mama bisa memilih jenis buah yang lain. Dan bila terdapat masalah setelah mengonsumsinya sebaiknya menemui dokter agar tidak terjadi masalah yang serius.
Baca Juga: Hati-Hati! Ini 9 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Tidak Disangka