Mama, saat memasuki usia 6 bulan kebutuhan energi dan nutrisi Si Kecil tidak lagi tercukupi dengan ASI saja loh! Untuk itu, diperlukan gizi tambahan dari makanan padat yakni makanan pendamping ASI atau di kenal dengan MPASI. Dalam mempersiapkan MPASI, pastinya Mama sudah menyiapkan semua perlengkapan seperti baby food maker, piring dan sendok, kursi makan bahkan beberapa bahan yang nantinya akan Si Kecil santap. Lalu saat memasak dan menyajikan MPASI enak dan lezat buat Si Kecil, apakah caranya sudah benar belum ya?
Biasanya dalam proses pembuatan MPASI para Mams dalam membuat MPASI akan memasukan semua bahan menjadi satu, dan hal ini sudah terjadi sejak zaman dulu. Nah, terkadang hal inilah yang membuat Si Kecil mudah bosan dan jadi mudah GTM alias Gerakan tutup mulut. Terus bagaimana sih caranya agar Si Kecil tidak GTM? Simak penjelasan berikut yuk.
Pentingnya MPASI Enak dan Lezat Bagi Anak
sumber gambar: mindyourfitness.in
Membuat MPASI enak dan lezat tentu menjadi tantangan buat Mama nih, bukan hanya enak dan lezat saja tapi Mama juga memperhatikan nilai gizi dan nutrisinya. Untuk memastikan MPASI yang Mama berikan kepada Si Kecil enak dan lezat, pastikan untuk memerhatikan hal-hal berikut:
- Pastikan Bahan Makanan MPASI Dicuci Bersih
Sebelum memulai untuk memasak, pastikan Mama untuk mencuci terlebih dahulu bahan MPAS di bawah air mengalir bukan dengan cara merendamnya ya. Mengapa? Karena, jika direndam akan membuat kandungan nutrisinya hilang, terutama pada sayur dan buah yang mengandung vitamin C.
- Perhatikan Cara Memasak dan Mengolahnya
Selanjutnya agar MPASI enak dan lezat Mama harus memperhatikan cara memasaknya. Nah, mengukus bahan makanan adalah cara yang baik agar kandungan nutrisi makanan tetap terjaga. Namun, jika memilih memasak dengan cara merebus pastikan untuk memerhatikan waktu, suhu dan jumlah air yang akan digunakan karena jika tidak maka akan menghilangkan nutrisi yang ada pada makanan tersebut.
Baca Juga: Tekstur MPASI harus disesuaikan dengan pertumbuhan gigi?
Untuk pemberian buah-buahan seperti pir atau apel, sebaiknya Mama mengupas kulitnya terlebih dahulu sebelum dibuatkan puree. Untuk pemberian MPASI bersama ikan atau daging, tetap perhatikan cara mengolahnya seperti tingkat kematangannya.
- Jangan Gunakan Blender
Blender bisa menjadi cara cepat untuk menghaluskan makanan Si Kecil, namun ternyata hal ini bisa mengurangi nilai gizi MPASI loh! Hal ini dikarenakan, putaran pisau dari blender dapat menghasilkan panas. Untuk itu, sebaiknya haluskan makanan menggunakan sendok atau penghalus khusus MPASI.
- Perhatikan Tingkat Kehalusannya
Tekstur MPASI bisa menjadi penentu MPASI enak dan lezat loh Mams! Nah, penentuan tekstur ini tentunya dilihat dari usia Si Kecil. Pada awal pemberian MPASI sebaiknya diberikan makanan yang benar-benar halus lalu tingkatkan lagi saat di usia 9 bulan ke atas secara bertahap mulai dari lebih kasar agar Si Kecil bisa belajar untuk mengunyak makanannya.
Pisahkan Karbo dan Protein, Ma!
sumber gambar: askhealthnews.com
Kunci utama membuat MPASI enak dan lezat untuk Si Kecil adalah memisahkan bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat dan protein. Mengapa? Karena jika dijadikan satu ke dalam nasi tim, kemungkinan besar Si Kecil bisa enek dan mual.
Baca Juga: Lezat! Berikut 5 Rekomendasi Keju untuk MPASI Si Kecil!
Beberapa pakar mengatakan, jika pemberian MPASI pada Si Kecil pastikan kadar garam, gula dan lemaknya (GGL). Tidak masalah jika tidak terasa, ada baiknya Si Kecil menikmati MPASI nya dari bahan makanan secara alami seperti rasa manis dari sayuran.
Nah, yang paling penting dalam membuat MPASI lezat dan enak adalah proses pembuatannya yang dari hati dan penuh cinta Mams! Pastikan di setiap resep MPASI yang Mama eksekusi selalu ada rasa damai dalam membuatnya untuk Si Kecil.