Memasuki usia 6 bulan, si kecil sudah mulai di kenalkan dengan makanan pendamping ASI alias MPASI nih Mams! Ayo, menu pertama apa nih yang Mams kenalkan pada si kecil? Biasanya Mama milenial googling dulu nih sebelum memulai, dari jenis bahan apa hingga kaldu MPASI pun dipersiapkan.
Perlu diingat, pengenalan awal MPASI untuk si kecil pada 14 hari pertama sebaiknya gunakan menu tunggal terlebih dahulu ya Mams. Hal ini agar Mampaps mudah mengenali bahan makanan pemicu alergi si kecil.
Tahu nggak sih Mams, dalam pemberian MPASI kaldu seringkali digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si kecil loh! Ini dikarenakan banyak sumber protein hewani seperti daging ayam, sapi atau ikan yang diperlukan si kecil dalam masa pertumbuhannya. Kaldu MPASI juga termasuk dalam kategori lemak tambahan.
Namun tidak semua sumber protein ini dapat dikonsumsi secara langsung olehnya, misalnya dikarenakan adanya alergi. Untuk itulah Mams bisa mengubahnya menjadi kaldu MPASI. Kaldu ini juga dapat membuat rasa makanan lebih gurih loh!
Mama Papa Harus Tahu
Pengenalan sumber protein nabati dari daging sapi dan ayam boleh dikenalkan saat si kecil berusia 7 bulan, sementara sumber protein dari ikan sebaiknya dikenalkan saat si kecil berusia 9 bulan guna menghindari terjadinya alergi.
Lalu, bagaimana sih cara membuat kaldu MPASI yang tepat? Apakah kaldu yang telah dibuat bisa di simpan? Yuk, simak penjelasan berikut ini:
Cara membuat kaldu MPASI
sumber gambar: splendidtable.org
Jangan khawatir Mams, membuat kaldu MPASI sangat mudah dan praktis. Yuk, siapkan bahan dan ikuti cara-cara pembuatan kaldu MPASI berikut ini:
Kaldu MPASI dari Daging Ayam
Bahan yang digunakan:
- 500 gram daging ayam potong kecil (sebaiknya gunakan ayam kampung)
- 2 liter air
- Bawang putih geprek atau bisa juga menggunakan bawang bombai iris
- 2 batang seledri, geprek dan simpulkan
- Wortel yang dipotong dadu 1 buah
- Daun bawang yang diiris secukupnya
- 1 buah tomat diiris
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Didihkan air di dalam wajan
- Masukkan bawang, daging ayam
- Rebus hingga air tinggal 3/4-nya
- Masukkan bahan-bahan lain
- Rebus kembali sekitar 15-20 menit
- Angkat, buang lemak yang mengambang lalu saring
- Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak
Kaki ayam juga bisa digunakan untuk membuat kaldu MPASI ayam ya Mams
Kaldu MPASI dari Daging Sapi
Bahan yang digunakan:
- Daging sapi has dalam 1kg
- 2 batang seledri geprek lalu simpulkan
- 1 liter air
- Bawang putih geprek atau bisa juga menggunakan bawang bombai iris
- 1 buah wortel potong dadu
- Bawang merah geprek
- Daun bawang yang diiris secukupnya atau sesuai selera
- 1 buah tomat yang diiris
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe geprek
Cara membuat:
- Didihkan air
- Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging sapi
- Rebus dengan api kecil hingga air tinggal 3/4-nya
- Masukkan bahan bahan lainnya
- Rebus kembali sekitar 15-20 menit
- Angkat, buang lemak yang mengambang lalu saring
- Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak
Untuk daging, Mams bisa menggunakan iga atau tulang sapi untuk membuat kaldu MPASI.
Baca Juga: Supaya Tidak Salah! Ini yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Makanan MPASI 6 Bulan Pertama
Kaldu MPASI dari Ikan
Bahan yang digunakan:
- Daging Ikan salmon 1kg
- 1 liter air
- Bawang putih geprek 1 siung
- Bawang merah geprek 1 siung
- 1/2 buah bawang bombai, iris kasar
- Seledri geprek lalu simpulkan 1 batang
- 1 buah wortel utuh potong dadu
- Daun bawang iris halus
- 1 buah tomat iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, geprek
Cara membuat:
- Didihkan air
- Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging ikan
- Rebus dengan api kecil hingga tersisa 3/4-nya
- Masukkan bahan bahan lainnya.
- Rebus kembali sekitar 15-20 menit
- Saring kaldu
- Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak
Untuk kaldu ikan ini Mams juga bisa menggunakan tulang ya sebagai pengganti daging ikan.
Kaldu MPASI dari Sayuran
Bahan yang digunakan :
- Tulang Ayam 1/2 kg
- Air 1 liter
- Wortel 1 buah diiris kasar
- Bawang Bombai 1/2 buah iris
- Seledri 1 batang
Cara membuat :
- Didihkan air
- Rebus tulang ayam dengan air sampai tersisa air kaldu kira-kira 3/4nya.
- Masukkan semua bahan yang lainnya dan rebus selama 15 menit.
- Angkat dan saring kaldunya
Baca Juga: Rahasia Mama, Bahan Alami Pengganti MSG untuk MPASI Anak
Penyimpanan kaldu MPASI
sumber gambar: tablespoon.com
Bagaimana bila kaldu MPASI yang Mama buat tidak langsung habis oleh si kecil ? Tenang, kaldu tersebut bisa disimpan untuk beberapa porsi kok. Mama bisa menyimpannya di wadah tahan beku seperti wadah pencetak es batu, atau plastik yang bisa dirapatkan (plastik klip) dan label berperekat.
Caranya:
- Setelah kaldu dingin, masukkan kaldu yang Mama buat ke dalam cetakan es yang sudah dibersihkan dan disterilkan
- Tutup menggunakan penutupnya atau plastik
- Bekukan ke dalam freezer
- Jangan lupa tempelkan label yang sudah dituliskan tanggal pembuatannya
Kaldu yang sudah Mams buat dan dibekukan pada temperatur -12°C ini bisa disimpan selama 1 hingga 3 bulan. Namun Mams, ada baiknyanya makanan bayi tidak di simpan lebih dari 1 bulan ya.
Jika kaldu yang sudah beku lalu mencair jangan dibekukan lagi ya Mams. Karena itu, cairkan kaldu secukupnya sesuai kebutuhan saat akan dipakai.
Resep Menggunakan Kaldu MPASI
sumber gambar : happyveggiekitchen.com
Nah Mams, berikut resep MPASI yang dapat dicoba menggunakan kaldu yang sudah Mams buat. Yuk, praktekkan sekarang:
Bubur Beras Merah Sayur Kaldu MPASI Sapi
Bahan-bahan:
- 2 sdm beras merah
- 3 kuntum brokoli
- 3 potong dadu tempe
- 2 potong ice cube kaldu MPASI sapi yang sudah Mams buat
Cara pembuatan:
- Cuci beras merah dan sayuran
- Masak beras merah terlebih dahulu hingga menjadi bubur
- Setelah menjadi bubur, masukkan brokoli, tempe kurang lebih 15 menit
- Lumatkan menggunakan saringan kawat
- Didihkan ice cube kaldu MPASI sapi, tambahkan air matang 1 sdm
- Campurkan kaldu dengan bubur yang sudah disaring
- Sajikan, untuk 2 porsi
Bubur silk tofu dan baby wortel + Kaldu ayam
Bahan-bahan:
- 2 sdm Beras putih organik
- 1/2 buah silk tofu
- 1 buah baby wortel
- 2 potong ice cube kaldu MPASI ayam yang sudah Mams buat
Cara pembuatan:
- Didihkan air lalu masukkan beras
- Masukkan wortel setelah beras hampir menjadi bubur
- Saat bubur sudah hampir matang, buang airnya lalu masukkan tofu
- Masak hingga matang dan saring
- Didihkan ice cube kaldu ayam, tambahkan air matang 1 sdm
- Campurkan kaldu dengan bubur yang sudah disaring
- Sajikan, untuk 2 porsi
Yuk simak juga video MPASI 4 bintang berikut ini!
.embed-container { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-container iframe, .embed-container object, .embed-container embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }