Ibu hamil memerlukan banyak asupan nutrisi agar janin tumbuh kembang dengan baik. Mengonsumsi alpukat selama kehamilan ternyata punya dampak positif lho sebab buah ini memiliki segudang manfaat. Apa saja manfaat alpukat untuk ibu hamil? Baca hingga tuntas ya Mampaps!
Manfaat Kesehatan Buah Alpukat selama Kehamilan
Alpukat memiliki banyak manfaat sehingga menunjang kesehatan ibu hamil dan janin. Manfaat alpukat yaitu:
1. Mencegah Bayi dari Kelainan Tulang
Kandungan asam folat tinggi pada alpukat, mencegah bayi mengalami deformitas dan spina bifida. Deformitas yaitu susunan gigi tetap yang tidak teratur akibat gangguan pada tulang rahang dan langit-langit mulut. Adapun spina bifida merupakan jenis cacat tabung syaraf akibat gangguan pertumbuhan tulang belakang dan sumsumnya.
2. Sumber Lemak Sehat dan Baik
Alpukat memiliki lemak sehat yang baik untuk menunjang perkembangan otak dan mata janin.
3. Mengandung Vitamin dan Mineral
Selain mengandung asam folat tinggi, alpukat juga mengandung vitamin C, E, K, B5, dan B6. Vitamin C bermanfaat untuk melindungi dan menjaga kesehatan sel, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, membentuk kolagen, dan melawan infeksi. Vitamin E membantu perkembangan awal sistem syaraf embrio dan menyehatkan plasenta. Mengonsumsi vitamin B5 sebanyak 6 mg setiap hari membantu mengurangi resiko kram kaki dan meredakan stress akibat hormon kehamilan. Adapun vitamin B6 berperan dalam perkembangan otak dan sistem syaraf janin serta mengurangi gejala morning sickness.
4. Mengandung Serat
Perubahan hormon selama kehamilan mengakibatkan otot-otot saluran pencernaan mengendur sehingga memperlambat proses pencernaan. Akibatnya ibu hamil beresiko sembelit. Alpukat mengandung kadar serat tinggi sehingga mengurangi resiko sembelit. Serat tinggi juga mengurangi resiko diabetes gestasional dan preeklampsia.
5. Mengandung Kalsium
Alpukat memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gram alpukat terdapat 10 mg kalsium. Kalsium sangat penting untuk pembentukan tulang, jantung dan sebagai zat pembangun janin. Bagi ibu hamil, kalsium berperan untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh,
6. Membantu Pembentukan Sel Darah Merah
Vitamin K dalam alpukat yang tinggi (278 mg dalam 100 gram alpukat) membantu pembentukan sel darah merah janin. Vitamin K juga mencegah terjadinya pendarahan, mendukung kerja jantung, dan menyehatkan tulang.
Wah, banyak sekali ya Mampaps manfaat alpukat bagi janin dan ibu hamil. Jadi, bila ibu hamil mengonsumsi alpukat, apa saja dampaknya?
Dampak Positif pada Pertumbuhan dan Perkembangan Janin
Berbagai manfaat dari mengkonsumsi buah buahan termasuk alpukat tentu saja berdampak positif bagi pertumbuhan dan perkembangan janin. Kandungan vitamin E, K, B6, dan Kalium yang tinggi pada alpukat berkontribusi dalam pembentukan sistem saraf janin yang sehat. Selain itu alpukat juga memiliki lemak sehat yang menunjang perkembangan otak.
Selain menopang pembentukan sistem saraf janin, vitamin K juga berpengaruh terhadap perkembangan tulang dan gigi janin. Apalagi kandungan kalsium dalam alpukat tergolong tinggi. Wah, dapat dipastikan tulang serta gigi janin tumbuh berkembang sehat dan kuat nih Mampaps.
Ternyata, alpukat juga mendukung sistem kekebalan tubuh lho! Hal ini karena peran antioksidan dan vitamin E yang dikandung alpukat. Alpukat dipercaya dapat menurunkan resiko berbagai penyakit seperti kanker, osteoporosis, radang sendi, dan sindrom metabolik.
Dengan segudang manfaat alpukat, wajib nih ibu hamil selalu stok alpukat di rumah. Jadi besok Mampaps mau beli alpukat berapa kilo?