Saat memiliki balita yang sudah mengkonsumsi MPASI, Mama dituntut untuk menjadi sosok yang lebih kreatif. Karena penyiapan MPASI memang harus penuh kreasi dan ide menarik.
Karena hal ini untuk mencegah kebosanan pada si kecil, selain itu pengenalan beragam rasa yang sesuai untuk balita pun sangat diperlukan melalui MPASI.
Nah, kali ini kita akan membahas mengenai MPASI yang dicampur dengan ASI perah. Jadi selain untuk diminum si kecil secara langsung, ASI perah juga bisa untuk menjadi bahan tambahan MPASI.
Baca juga: Adakah Peran Papa dalam Meng’ASI’hi Bayi?
Gimana dan apa saja sih kreasi MPASI yang bisa dibuat dengan ASI perah, dan apa juga yang jangan dilakukan terhadap ASI perah ini.
Cairkan Dulu ASI Perah Yang Masih Membeku
Saat akan digunakan untuk membuat MPASI, ASI perah bisa dikeluarkan dari freezer dan dipindahkan ke bagian suhu yang lebih rendah. Agar ASI perah yang beku perlahan bisa mencair, jangan langsung mengeluarkannya dari freezer ya Mam, karena ini bisa merusak kandungan antibodi dalam ASI.
Selanjutnya setelah mencair di dalam kulkas, Mama bisa mengeluarkan ASI dan meletakkannya di mangkuk berisi air hangat, rendam beberapa saat hingga mencair sempurna dan siap digunakan. Jangan lupa kocok dulu perlahan ASI perah yang baru mencair.
Jangan Panaskan ASI Perah Di Suhu Tinggi
Perlu diperhatikan juga, jangan memasak ASI perah dan jangan mencairkannya di dalam air mendidih atau merebusnya secara langsung.
Karena hal ini akan merusak kandungan antibodi baik yang terdapat dalam ASI perah, menghilangkan kandungan gizi, vitamin, dan juga mineralnya.
Pure Buah dan Kacang-kacangan Yang Enak dan Gurih
Kacang-kacangan dan buah memiliki manfaat yang baik buat tumbuh kembang si kecil, termasuk kacang hijau, avocado, apel, dll. Mama juga bisa membuatkan MPASI pure buah atau kacang-kacangan yang dicampur dengan ASI perah.
Caranya adalah dengan merendam kacang hijau semalaman, lalu merebusnya, setelah matang, tinggal saring deh kacang hijaunya dengan saringan kawat agar lebih kuat. Jika buah, maka haluskan buah sampai lembut terlebih dahulu.
Selanjutnya jika sudah halus semua, Mama bisa campurkan ASI perah untuk mengencerkan. Hasilnya, selain halus tentu saja gurih dan si kecil pasti akan suka.
Baca Juga : 8 MPASI Praktis dan Tak Mudah Basi Ini Siap Temani Si Kecil Saat Mudik!
Simple kan Mams, beberapa hal memang penting untuk diperhatikan, karena memang ASI perah berbeda dengan susu biasa jika digunakan untuk bahan campuran MPASI, tapi dijamin deh rasa dan manfaatnya jauh lebih banyak.