Manfaat kurma tidak hanya sebagai menu berbuka puasa saat bulan Ramadan saja. Kurma juga mengandung nutrisi penting, seperti zat besi, fosfor, kalsium, serat, dan karbohidrat.
Dengan berbagai kandungan nutrisi tersebut, buah kurma memiliki manfaat yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil lho.
Manfaat Buah Kurma untuk Ibu Hamil
Apa saja sih manfaat kurma untuk ibu hamil? Yuk, simak beberapa manfaatnya berikut ini:
Mencegah Sembelit
Kurma kaya akan serat sehingga menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan menghindari sembelit yang sering dialami ibu hamil. Selain itu, kurma juga mengenyangkan, mengurangi kadar kolesterol, dan membantu menjaga berat badan tetap stabil.
Baca Juga: 4 Cara Mengonsumsi Buah Naga Untuk Ibu Hamil
Memudahkan Persalinan
Kurma mendorong oksitoksin untuk melakukan kontraksi di rahim sehingga meningkatkan sensitivitas di uterus. Asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh di dalam kurma memberi asupan energi, juga memproduksi prostaglandins yang dibutuhkan untuk persalinan.
Ketuban Tidak Mudah Pecah
Pada penelitian, kelompok ibu hamil yang rutin mengonsumsi buah kurma pada minggu-minggu terakhir sebelum persalinan, lebih jarang mengalami selaput ketuban pecah sebelum persalinan.
Mencegah Terjadinya Cacat Lahir
Kandungan asam folat di dalam kurma sangat bermanfaat untuk mencegah cacat lahir yang bisa menyerang otak dan tulang belakang.
Baca Juga: Lakukan 5 Hal Ini untuk Mencegah Anak Lahir dengan Down Syndrome!
Mencegah Anemia
Kurma bisa memberikan asupan zat besi yang dibutuhkan selama masa kehamilan, sehingga manfaat kurma bisa mencegah terjadinya anemia. Zat besi menjaga kadar hemoglobin di tubuh dan menguatkan sistem imun ibu hamil dan bayi di dalam kandungan.
Membantu Pemulihan Usai Persalinan
Ini karena kurma membantu produksi hormon oksitoksin yang akan bermanfaat untuk proses penghentian darah saat persalinan dan memulihkan fungsi rahim.
Sebagai Sumber Energi
Rutin konsumsi kurma bisa atasi kelelahan pada ibu hamil yang disebabkan karena morning sickness, mual – mual, pusing dan juga mood swing. Ini karena kurma mengandung kalori yang sangat dibutuhkan tubuh. Rasa manis dari kurma dapat membuat mood ibu membaik.
Kaya Vitamin K
Vitamin K dapat bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang pada janin. Ternyata vitamin ini juga dapat berguna setelah melahirkan lho Mams! Yaitu dapat memenuhi kebutuhan vitamin K saat bayi menyusui.
Menjaga Keseimbangan Kadar Air Garam
Karena kurma mengandung potasium yang merupakan mineral yang baik untuk ibu hamil yang berguna untuk menyeimbangkan kadar air garam. Kekurangan potasium dapat membuat ibu hamil mengalami gagal ginjal loh! Selain itu potasium juga dapat mengatur tekanan darah dan kram otot.
Tetapi Mams mengkonsumsi Kurma berlebihan juga menyebabkan efek samping lho! Di antara nya:
- Obesitas atau berat badan berlebih
- Kadar gula darah tinggi
- Resiko diabetes gestational
- Kerusakan gigi
Nah, selain kurma yang disunahkan sebagai menu berbuka puasa manfaat kurma juga sangat menakjubkan karena kandungannya yang sangat lengkap untuk ibu hamil, tetapi juga perlu diperhatikan pola makannya ya Mams! Jangan konsumsi berlebihan karena risiko yang ditimbulkan juga tidak main – main.
So, jangan lupa selalu konsultasikan ke dokter kandungan ya Mamsa. Marhaban Ya Ramadan!