Ada yang suka kornet? Pasti semua suka dong! Kornet adalah salah satu makanan yang dikemas dalam kaleng dan bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama, yang terbuat dari daging segar yang tentunya enak dan membuat siapapun suka. Ayo, bagaimana nih cara memasak kornet ala Mams di rumah? Siapa nih yang menyulapnya menjadi bakso kornet atau ada yang membuat cake dari kornet?
Memang kornet bisa dikreasikan dalam berbagai jenis makanan yang lezat dan menjadi salah menu faforit keluarga loh. Mams bisa nih mengkreasikan kornet sebagai lauk untuk makan berat atau bisa juga menjadi kudapan saat kumpul keluarga. Wah, sangat praktis nggak sih?
Resep dan Cara Memasak Kornet yang Mudah
Ingin mencoba resep baru untuk mengolah kornet? Agar cara memasak kornet Mams nggak gitu-gitu aja, berikut beberapa resep dan cara memasak kornet lezat dan mudah yang bisa Mams ikuti.
Baca Juga: Resep Kue Tanpa Oven Dijamin Anti Gagal, Ma!
Perkedel Kentang Campur Kornet
sumber gambar: yummy.ph
Salah satu cara memasak kornet yang simple dan menggugah selera adalah mencampurkannya untuk membuat perkedel kentang nih Mams. Yakin deh, semua anggota keluarga termasuk Si Kecil yang lagi malas makan bakal menghabiskan perekedek kentang campur kornet ini. Yuk, siapkan bahan dan segera eksekusi.
Bahan-bahan:
- 120 gram kornet sapi
- 5 buah kentang berukuran sedang
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang,iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang seledri
- 5 siung bawang merah, digoreng
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kentang lalu hancurkan bersama kornet.
- Tambahkan bawang putih yang sudah di haluskan, bawang merah goreng, irisan daun bawang dan seledri, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk.
- Aduk hingga merata dan koreksi rasa.
- Tambahkan telur dan aduk rata.
- Cetak adonan.
- Baluri adonan dengan telur yang sudah di kocok.
- Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Camilan Sehat dan Lezat Tingkatkan Imun Saat Pandemi
Bola-Bola Nasi Sayur Kornet
sumber gambar: damndelicious.net
Si Kecil lagi mongok makan nasi? Bola-bola nasi kornet ini bisa menjadi salah satu cara memasak kornet yang pas untuk Si Kecil nih Mams. Yuk, sulap sekarang dengan cara berikut:
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi putih
- 200 gram kornet sapi
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Keju parut sesuai selera
- Tepung panir secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Iris lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan wortel, kornet, lada, garam dan kaldu sapi secukupnya.
- Aduk rata hingga matang dan masukkan nasi lalu aduk kembali.
- Sisihkan ke dalam piring dan cetak adonan menjadi bulat selagi hangat.
- Celupkan bola nasi ke dalam telur yang sudah dikocok dan baluri dengan tepung panir hingga tertutup semua.
- Dinginkan bola-bola nasi kornet ke dalam kulkas selama 25-30 menit
- Setelah itu, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bola nasi kornet hingga matang.
- Sajikan
Cake Kornet Keju
sumber gambar: cloudinary.com
Nggak hanya goreng-gorengan nih Mams, kornet juga bisa diolah dalam bentuk cake yang lezat loh! Yuk, coba intip apa saja bahan yang akan digunakan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 75 gram kornet sapi yang sudah disangrai
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh peterseli yang dicincang halus dan diperas
- 15 gram susu bubuk
- 175 gram gula pasir halus
- 175 gram tepung terigu
- 20 gram maizena
- 250 gram margarin
- 4 butir telur
- 6 lembar keju lembaran sebagai lapisan
Cara membuat:
- Kocok margarin, gula pasir, dan garam halus hingga lembut.
- Lalu masukkan telur satu persatu bersamaan dengan sebagian tepung terigu sambil diayak
- Lalu dikocok rata semua adonan dan masukkan maizena, susu bubuk, dan baking powder.
- Tambahkan kornet dan peterseli cincang.
- Masukkan adonan ke dalam Loyang yang sudah dioles margarin dan alas loyang dengan kertas roti lalu letakkan keju lembaran di atasnya dan tuangkan kembali sisa adonan di atas keju.
- Panggang di dalam oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Sajikan
Orak-Arik Telur Kornet Keju
sumber gambar: getbacktothetable.com
Bingung mau sarapan apa? Cara memasak kornet berikutnya cocok banget nih untuk sarapan keluarga yang sehat dan lezat. Cara memasaknya sangat praktis dan mudah. Yuk, ikuti cara berikut:
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 150 gram kornet sapi
- Keju parut, secukupnya
- 1 buah bawang Bombay, iris tipis
- 1 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panasnya minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Sisihkan di tepi wajan, lalu masukkan telur ayam dan orak-arik hingga cukup matang.
- Tambahkan garam, kaldu, daun bawang, seledri dan kornet. Aduk hingga rata dan masak semua bahan hingga matang sempurna.
- Sajikan dengan parutan keju di atasnya
Lumpia Isi Kornet
sumber gambar: www.elmundoeats.com
Kudapan satu ini pasti deh semua keluarga pada suka, bagaimana cara memasak kornet yang disulap sebagai lumpia ini? Yuk, intip resepnya berikut:
Bahan-bahan:
- 250 daging kornet sapi
- kulit lumpia siap pakai
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm bumbu kari
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 buah tahu putih ukuran besar, lumatkan
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Untuk isi lumpia
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daun bawang, wortel, tahu, dan kornet lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu kari, merica bubuk, dan garam. Masak hingga matang.
Untuk lumpia
- Siapkan kulit lumpia, isi dengan isian sebanyak 1 1/2 hingga 2 sdm.
- Gulung dan rekatkan ujungnya dengan putih telur.
- Jika sudah siap, goreng lumpia dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat, tiriskan lalu sajikan
Nah, dari lima cara memasak kornet di atas mana nih yang sudah pernah Mams coba sajikan? Atau ada menu resep lainnya yang wajib Mams lain coba dari resep favorit Mams di rumah? Yuk, berbagi resep cara memasak kornet praktis di kolom komentar.