Singkong merupakan salah satu umbi-umbian yang mudah Mams temukan di Indonesia. Banyak orang yang mengkonsumsi singkong sebagai pengganti nasi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat sehari-hari.
Singkong memang memiliki banyak manfaat mulai dari bahan baku tepung tapioka, sebagai pakan ternak, hingga beragam manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Dengan harga yang relatif murah, singkong mengandung banyak nutrisi baik mulai dari karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin C, magnesium, kalsium, fosfor, dan serat.
Baca Juga : Masuk Lagi 50 Makanan Terenak di Dunia, Ini Resep Rendang Padang Asli yang Enak & Empuk!
Apa saja manfaat singkong untuk kesehatan tubuh? Berikut ini ialah ulasan lengkapnya.
- Menjaga Berat Badan Mams
Mams sedang dalam proses diet untuk menjaga berat badan agar tetap ideal? Jika iya, Mams bisa mengkonsumsi singkong untuk membantu proses diet tersebut.
Singkong mengandung serat, pati resisten, serta tinggi kalori yang mampu meningkatkan bakteri baik pada usus. Bakteri baik pada usus ini memiliki banyak manfaat termasuk untuk menurunkan berat badan manusia.
Kandungan serat pada singkong juga mampu untuk menahan keinginan Mams untuk mengkonsumsi makanan manis dan tinggi lemak. Dengan mengkonsumsi singkong, Mams juga bisa cepat kenyang dan menahan hasrat ingin terus makan.
- Meningkatkan Energi Mams
Aktivitas sehari-hari Mams membutuhkan energi dalam jumlah yang cukup besar? Jika iya, Mams bisa menyiasati hal ini dengan mengkonsumsi makanan yang tepat untuk memberikan energi tambahan.
Singkong memiliki manfaat membangun energi karena mengandung karbohidrat didalamnya. Ketika energi dalam tubuh cukup, maka Mams bisa melakukan berbagai aktivitas dengan mudah. Otak juga bisa bekerja dengan lebih efisien.
Dalam singkong juga terdapat vitamin B1 yang mampu membuat tubuh menggunakan karbohidrat untuk energi. Hal ini membuat karbohidrat dalam tubuh tidak akan menumpuk.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh Mams
Kesehatan merupakan hal yang sangat penting dan mahal harganya. Ketika pandemi terjadi, kekebalan tubuh menjadi hal yang penting agar tidak mudah terserang virus.
Ternyata, mengkonsumsi singkong juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga Mams tidak mudah sakit. Hal ini karena singkong mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menjaga imunitas tubuh.
Singkong juga mengandung folat yang mampu membantu produksi sel-sel dalam tubuh agar berjalan dengan normal.
- Mengontrol Tekanan Darah Mams
Tekanan darah dalam kondisi yang stabil dan normal adalah impian banyak orang. Jika tekanan darah tidak normal maka akan menyebabkan berbagai penyakit dan komplikasi yang berbahaya. Singkong bisa membantu mengatasi masalah ini, karena singkong mengandung kalium.
Kalium sendiri merupakan zat yang mampu membantu mengontrol tekanan darah khususnya untuk membuat tekanan darah mengalami penurunan. Dengan mengkonsumsi kalium bersama dengan pengurangan konsumsi natrium akan membantu mengurangi terjadinya resiko tekanan darah dan penyakit kardiovaskular.
- Mengatasi Diare dan Konstipasi Mams
Manfaat singkong yang memang sudah lama terkenal ialah untuk mengatasi masalah diare dan konstipasi. Jika Mams mengalami masalah pencernaan cobalah untuk mengkonsumsi singkong rebus.
Singkong mengandung serat yang mampu membantu penyerapan cairan berlebih dalam usus. Kandungan serat dalam singkong yang merupakan serat prebiotik. Hal ini membuat jumlah bakteri baik pada usus meningkat dan menjaga kesehatan pencernaan lebih baik lagi.
- Makanan Alternatif untuk Penderita Diabetes Mams
Bagi para penderita diabetes, pilihan makanan menjadi hal yang sangat penting. Mams harus berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan untuk mengontrol gula darah.
Penelitian menunjukkan bahwa serat yang tidak larut dalam singkong mampu meningkatkan serta mempercepat metabolisme untuk mengontrol gula darah.
Indeks glikemik pada singkong ialah 46 dimana nilai ini lebih rendah daripada makanan berpati lainya. Hal ini menunjukkan bahwa ketika memakan singkong tidak membuat kenaikan gula darah secara tiba-tiba.
- Menjaga Kesehatan Mata Mams
Ternyata mengkonsumsi singkong secara rutin juga dapat menjaga kesehatan mata dan penglihatan. Hal ini karena singkong mengandung vitamin A yang memang dibutuhkan untuk membuat kinerja mata tetap baik.
Jika diberikan sejak dini kepada anak-anak secara teratur, maka akan membantu kualitas penglihatan anak akan tetap terjaga.
- Menjaga Elastisitas kulit Mams
Tidak hanya menjaga kesehatan tubuh, ternyata singkong juga memiliki manfaat untuk kecantikan kulit. Dengan mengkonsumsi singkong dapat membantu Mams untuk menjaga elastisitas kulit. Hal ini karena singkong mengandung vitamin C yang memiliki peran untuk pembentukan kolagen.
Kolagen sendiri memang berfungsi untuk menjaga elastisitas kulit dan juga mencegah penuaan dini.
Cara Mengolah Singkong
Tentu saja, Mams tidak boleh mengkonsumsi singkong dalam keadaan mentah. Mams harus mengolahnya terlebih dahulu agar bisa mengkonsumsi dan mendapatkan berbagai manfaat dari singkong.
Hal ini karena pada singkong terdapat sianida kurang dari 50 mg. Berikut ini ialah cara menghilangkan sianida pada singkong
- Kupas kulit singkong dengan cara disikat atau digosok agar bakteri hilang
- Potong singkong hingga berukuran kecil
- Potongan singkong ini bisa Mams rendam dalam air
- Setelah direndam, masukkan potongan singkong ke dalam ruangan yang dingin dan gelap agar tidak rusak
Cara mengolah singkong yang mudah ialah dengan merebusnya atau menggorengnya. Jika ingin rendah lemak, maka merebus adalah pilihan terbaik. Mams bisa memakan singkong dalam jumlah yang cukup sesuai kebutuhan.
Ternyata umbi-umbian murah ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Mams bisa membeli dan mengolah singkong sebagai makanan sehari-hari.
Baca Juga : Hati-Hati! 7 Daftar Makanan Penyebab Diare Pada Anak
Tidak perlu bingung mencari singkong yang berkualitas, Mams bisa membelinya di Blibli.com. Langsung pesan dari rumah, Mams bisa langsung mendapatkan singkong yang unggul.