Apa nih menu khas lebaran Mampaps yang nggak pernah absen di meja makan? Kebanyakan sih resep rendang padang asli menjadi menu favorit keluarga di hari yang istimewa ini, meski rasanya yang sedikit pedas tetapi rendang menjadi salah satu salah satu menu wajib bagi masyarakat Indonesia.
Lalu, tahukah Mampaps bahwa rendang menjadi salah satu menu makanan terbaik di dunia pada pada April 2021 versi CNN loh Mampaps loh! si mana makanan khas Minangkabau satu ini menjadi urutan ke-11 dari 50 makanan lain di dunia. Wah, kita sebagai warga Indonesia tentu sangat bangga makanan tradisional satu ini menjadi makanan yang paling enak. Stuju nggan nih Mampaps?
Mams ada yang sudah tahu apa sih rahasia mengapa rendang menajdi makanan yang paling lezat? Membuat bumbu rendang asli memiliki resep rahasia. Ketahui resep rendang padang asli yang bisa dicoba berikut ini.
Rendang Masuk 50 Makanan Terenak di Dunia
sumber gambar: teahub.io
Tak dapat dipungkiri, makanan khas Minang satu ini bisa kita temui di mana saja ya Mampaps! Bukan hanya di dalam negeri saja loh, rendang juga bisa kita temui di luar negeri loh! Bahkan rendang juga menjadi masakan terpopuler di beberapa negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina dan Thailand. Rendang di kenal karena orang Minang yang mulai merantau dan mengenalkan masakan khas satu ini di tanah rantauannya, baik di dalam negeri ataupun di luar negeri.
Memiliki nama asli randang di tempat asalnya, olahan daging yang dimasak dengan suhu rendah dalam waktu yang cukup lama ini memang dimasak dengan rempah-rempah yang dicampurkan dengan santan. Biasanya nih, memasak rendang membutuhkan waktu sekitar 4 jam di atas tungku atau kompor hingga santan yang telah tercampur rempah-rempah dan daging tersebut menjadi hitam pekat dan menjadi dedak atau bumbu santan yang telah mengental.
Biasanya, menu rendang selalu ada saat upacara adat atau pesta pernikahan orang Minang. Uniknya, makanan satu ini memang bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama! Sehingga bagi anak rantau menu rendang juga menjadi makanan yang sangat istimewa dan wajib untuk dibawa sebagai perbekalan di tanah rantau dalam beberapa hari kedepan.
Dikutip dari kompas.com menyebutkan bahwa sebelumnya, pada tahun 2017 rendang menjadi makanan terbaik dengan peringkat pertama versi CNN loh! Namun tidak mengapa, walau saat ini berada di urutan ke-11 rendang adalah makanan nomor wahid dan selalu menjadi menu favorit banyak orang terkhusus di Indonesia sendiri. Bagaimana dengan Mampaps? Suka makan rendang nggak nih?
Resep Rendang Padang Asli
sumber gambar: republika.co.id
Kalau Mampaps punya resep rendang Padang asli nggak nih? Atau selama ini Mams membuat rendang atau kalio? Perlu diketahui, kalio juga merupakan rendang yang biasanya dimasak dalam waktu yang singkat dan memiliki warna cokelat terang keemasan. Namun, tahukah Mams meski rendang adalah masakan tradisional ternyata cara memasak dan pemilihan bumbu di setiap daerah berbeda-beda loh!
Namun, Mams pasti mau tahu donga resep rendang Padang asli itu seperti apa? Yuk, simak bahan-bahan apa saja yang digunakan dan bagaimana cara pembuatannya berikut:
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 4 buah kelapa sedikit tua dan peras santannya
Bahan Bumbu Rempah:
- 3 batang serai, memarkan
- 10 cm kayu manis
- ½ butir pala
- 1 keping asam kandis
- 7 butir cengkeh
- 9 butir kapulaga
- 2 buah bunga bawang
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan
- 5 lembar daun salam
- 5 helai daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 9 siung bawang putih
- 18 siung bawang merah
- 100 gram cabai merah keriting
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas muda
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 5 cm kayu manis
- garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Haluskan semua bahan dan bumbu dan tumis hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam lalu aduk secara merata.
- Siapkan panci dan masukkan santan bersama bumbu halus dan rempah. Masak semua bahan sambil diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Teruslah mengaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging dan masak hingga daging menjadi empuk .
- Aduk sesekali diaduk hingga berwarna hitam.
- Angkat dan sajikan.
Mams bisa menambahkan ketang kecil-kecil atau kacang merah yang sudah digoreng kering sebagai tambahan di dalam rendang. Dijamin rasanya mantap dan membuat Mampaps bersama keluarga jadi nagih terus. Agar lebih awet, Mams bisa menghangatkan rendang setiap sehari tiga kali. Katanya sih, semakin sering diangetin, rasanya juga semakin mantul loh Mams!
Baca Juga: 4 Resep Menu Sahur untuk Anak Agar Semangat Puasa!
So, resep rendang minang asli sudah di tangan nih Mams, saatnya eksekusi dan hidangkan sebagai makanan istimewa di hari istimewa nanti. Selamat mencoba.