Odading merupaan roti goreng dengan bentuknya yang kota dan menggembung. Penasaran dengan rasanya? Wah, daripada antre panjang untuk membeli odading mang oleh, buat sendiri di rumah saja yuk Mams! dengan resep odading mang oleh di Mamapapa!
Odading Mang Oleh belakangan ini ramai diperbincangkan oleh netizen. Viralnya odading mang oleh ini disebabkan oleh video yang diunggah oleh Ade Londok. Di dalam unggahannya tersebut, ia berlagak seperti selebgram yang sedang me-review makanan yang dimakannya (dalam hal ini odading). Khas dengan bahasa sundanya, kalimat-kalimat yang diucapkannya mengundang tawa dan penasaran netizen.
Bagaimana tidak, Ade Londok mengatakan bahwa ketika makan odading Mang Oleh, rasanya seperti iron man. Berkat adana video ini, kini odading Mang oleh ramai pengunjung hingga membentuk antrean sepangjang 50 meter di jalan Baranangsiang. Omzet yang biasa didapat perharinya Rp 500 ribu menjadi Rp 10 juta.
Resep Odading Mang Oleh Ala di Rumah Saja
Sebelum mempraktekan resep odading Mang Oleh ala di rumah saja, intip sedikit sejarahnya, yuk. Odading merupakan makanan yang sudah ada sejak zaman kolonial belanda. Hal tersebut ditulis oleh Alif Danya Munsyi dengan judul 9 dari 10 Kata Bahasa Indonesia adalah Asing yang diterbitkan oleh penerbit Gramedia. Kata Odading berawal dari kalimat “O, dat ding?” yang diucapakan oleh orang belanda ketika sang anak ingin membei roti goreng kotak yang belum bernama tersebut.
Sejak saat itu, pedagang kue yang menjual roti goreng kotak tersebut menceritakan kepada masyarakat di sekitar rumahnya bahwa roti goreng yang masih belum bernama tersebut dinamakan odading oleh orang belanda. Terdengar lucu dan unik bagi masyarakat sunda, nama tersebut disematkan pada roti goreng kotak hingga saat ini. Nah, daripada mengantre panjang, ini dia resep odading ala rumahan.
Bahan Odading:
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air hangat
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm ragi instan
- 1/2 sdt garam
- Air hangat
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat :
- Siapkan wadah untuk mencapur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk lalu sisihkan (bahan A)
- Siapkan wadah lain, kocok lepas telur pada wadah tersebut namun sebaiknya tidak terlalu lama (bahan B)
- Masukkan bahan A ke bahan B
- Aduk hingga merata dan tidak ada gumpalan
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit
- Uleni menggunakan tangan hingga kalis
- Tutup adonan, dengan kain bersih, diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang
- Setelah mengembang, cetak adonan menjadi kotak-kotak
- Panaskan api
- Goreng odading dengan menggunakan api sedang
- Angkat ketika sudah berwarna kuning kecoklatan
- TIriskan dan sajikan
Baca Juga: Resep Camilan Sehat dan Praktis Saat di Rumah Saja, Mama Wajib Buat!
Resep Cakwe Rumahan
Cakwe merupaan makanan yang kerap disandingkan dengan odading. Makanan yang satu ini berasal dari tionghoa. Berbeda dengan odading yang biasanya berasa manis, cakwe justru cenderung gurih dan menggunakan saus sambal untuk pelengkapnya. Yuk simak resep cakwe rumahan.
Bahan A:
- 3 gram ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
Bahan B:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
Bahan saus:
- 5 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat saus:
- Masukkan semua bahan saus (kecuali maizena) ke dalam panci
- Masak hingga medidih
- Masukkan larutan maizena
- Aduk hingga rata
- Koreksi rasa
- Tunggu hingga mendidih
- Angkat dan sisihkan
Cara membuat cakwe:
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan B, aduk hingga rata
- Siapkan wadah lain untuk semua bahan A, aduk hingga rata
- Masukkan bahan B ke dalam wadah bahan A, aduk hingga rata
- Pindahkan adonan ke atas meja bersih atau telah dibeli alat datar untuk menguleni
- Beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket
- Uleni selama kurang lebih 3 menit
- Setelah kalis, bulatkan lalu masukkan adonan ke dalam wadah
- Tutup menggunakan kain atau plastik wrap selama 5 jam
- Pipihkan adonan dengan ketebalan yang diinginkan
- Potong adonan dengan lebar kira-kira 2 cm
- Ambil dua adonan yang telah dipotong, tumpuk lalu tekan dengan sumpit
- Panaskan minyak
- Tarik adonan hingga memanjang sebelum mencelupkannya ke minyak panas
- Jika warnanya sudah uning keemasan, cakwe sudah siap untuk diangkat
- Tiriskan lalu hidangkan menggunakan saus yang telah dibuat.
Nah itulah resep odading dan cakwe dengan bahan sederhana yang bisa Mams buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!