Hai Mampaps, selain sayur, MPASI buah bisa menjadi menu makanan pilihan alami yang kaya dengan vitamin. Saat si kecil berusia 6 bulan, sudah saatnya Mampaps memberikan makanan pendamping (MPASI) sebagai pelengkap kebutuhan gizi si kecil.
Pemberian MPASI Buah-buahan
- Pada prinsipnya semua buah boleh dikonsumsi asal tidak berlebihan. Buah-buahan juga lebih tidak berisiko mendatangkan alergi untuk si kecil.
- Pilihlah buah yang baik dan tak bergetah untuk menghindari si kecil diare. Buat jus dengan campuran susu atau buah dikonsumsi sebanyak dua sendok makan sekali makan dan dua kali sehari.
- Setiap jenis buah diberikan 2-3 hari berturut-turut agar si kecil mengenal rasanya. Selanjutnya Mampaps dapat mengenalkan buah lain.
Resep MPASI dari Buah Apel
Apel memiliki banyak kandungan gizi seperti kalium, fosfor, kalsium, magnesium, vitamin A, dan vitamin C dan mineral lainnya yang sangat baik bagi pertumbuhan si kecil.
Apel selain mudah dicerna, juga tidak menyebab alergi untuk si kecil. Mampaps dapat memberikan apel pada si kecil di bulan kelima atau keenam.
1. Resep Pure Apel
Kandungan Gizi:
- Energi : 29 kkal
- Protein : 0,13 gr
- Lemak : 0,8 gr
- Karbohidrat : 7,45 gr
Bahan:
- 1 buah (50 gr) apel manis ukuran sedang
- ½ gelas (50 ml) air putih
Cara Membuat:
- Siapkan apel yang sudah di kupas dan dipotong-potong.
- Kukus potongan apel sampai empuk (bila ingin disajikan segar, potongan apel tidak perlu dikukus)
- Masukkan potongan apel ke dalam blender, tambahkan air.
- Blender sekitar 1 menit. Segera sajikan. Dikarenakan buah apel (bila tidak dikukus) akan mengalami browning (kecoklatan) jika terlalu lama didiamkan pada suhu ruangan.
2. Resep Sari Apel
Kandungan Gizi:
- Energi : 29 kkal
- Protein : 0,15 gr
- Lemak : 0,20 gr
- Karbohidrat : 7,45 gr
Bahan:
- 1 buah (100 gr) apel ukuran besar
- ½ gelas (50 ml) air
Cara Membuat:
- Kupas apel, potong dadu. Masukkan apel ke dalam blender, tambahkan air
- Blender sekitar 1½ menit.
- Saring dan sajikan.
3. Resep Bubur Apel Susu
Kandungan Gizi:
- Energi : 50,75 kkal
- Protein : 1,12 gr
- Lemak : 0,075 gr
- Karbohidrat : 11,37 gr
Bahan:
- 1 buah (50 gr) apel
- ½ gelas (50 ml) ASIP/susu formula
Cara Membuat:
- Kupas dan potong apel. Masukkan apel ke dalam blender. Tambahkan ASI/susu formula.
- Blender sekitar 1 menit. Segera sajikan. Dikarenakan buah apel akan mengalami browning (kecoklatan) jika terlalu lama didiamkan pada suhu ruangan.
Resep MPASI Buah Pisang
Pisang merupakan buah untuk si kecil yang sering dijadikan makanan pendamping ASI terbaik. Pasalnya, buah ini memiliki tekstur yang lembut dan halus, jadi tidak menyulitkan si kecil untuk melumat ataupun mencerna.
Selain itu, buah pisang gampang didapatkan dengan harga yang relatif murah. Mampaps bisa memilih pisang ambon, pisang emas, ataupun pisang susu. Yang terpenting, pilihlah pisang yang sudah matang jika akan diberikan pada si kecil.
1. Resep bubur pisang:
- Kupas dan potong pisang menjadi potongan-potongan kecil
- Tambahkan ASI atau susu formula
- Lalu hancurkan menggunakan garpu, atau haluskan dalam blender
- Bubur pisang siap disajikan
- Pisang juga bisa diberikan secara langsung dengan cara dikerok menggunakan sendok
2. Resep Pure Pisang Susu
Kandungan Gizi:
- Energi : 99,00 kkal
- Protein : 1,20 gr
- Lemak : 0,20 gr
- Karbohidrat : 25,80 gr
Bahan:
- 1 buah (100 gr) pisang
- ½ gelas (100 ml) ASI/susu formula
Cara Membuat:
- Potong-potong pisang
- Tambahkan ASI/susu formula ke dalam blender
- Blender selama 1 menit.
- Tuang dan segera sajikan.
3. Bubur Oat Meal Pisang
Kandungan Gizi:
- Energi : 122 kkal
- Protein : 2,72 gr
- Lemak : 2,69 gr
- Karbohidrat : 23,32 gr
Bahan:
- 4 sdm (20 gr) oatmeal instan.
- 1 buah (100 gr) pisang ukuran besar.
- 1 gelas (100 ml) ASI/susu formula
Cara Membuat:
- Masukkan oatmeal ke dalam mangkuk, tambahkan air panas, aduk-aduk. Diamkan selama 5 menit.
- Masukkan oatmeal ke dalam blender.
- Tambahkan potongan pisang dan juga ASIP/susu formula.
- Blender sekitar 2 menit.
- Tuang dan sajikan.
4. Bubur Tepung Beras Pisang Susu
Kandungan Gizi:
- Energi :192,2 kkal
- Protein : 3,26 gr
- Lemak : 2,1 gr
- Karbohidrat : 40,5 gr
Bahan:
- 6 sdm (30 gr) tepung beras.
- ½ potong (50 gr) pisang hijau.
- ½ gelas (50 ml) ASIP/susu formula.
- 3 gelas (300 ml) air
Cara Membuat:
- Masukkan tepung beras ke dalam mangkuk, tambahkan air, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api kecil dan aduk-aduk terus secara perlahan sampai mengental. Jika warna berubah menjadi putih keruh dan terdapat gelembung di sekitarnya maka bubur sudah matang. Mampaps dapat mengangkat.
- Dinginkan bubur, masukkan potongan pisang hijau ke dalam blender dan tambahkan ASI/susu formula. Blender hingga lembut. Tuang dan sajikan.
Resep MPASI dari Buah Alpukat
Buah untuk si kecil lainnya adalah alpukat. Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh dan vitamin E.
Selain itu, alpukat memiliki tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang enak sehingga pas untuk dijadikan sebagai makanan pendamping ASI untuk si kecil.
1. Resep MPASI Alpukat
- Siapkan setengah buah alpukat matang
- Kupas kulitnya dan ambil daging buahnya
- Hancurkan daging menggunakan garpu atau blender
- Mampaps juga dapat menambahkan pisang, susu, atau buah lainnya yang bisa memberikan sedikit rasa.
2. Resep Pure Alpukat
Kandungan Gizi:
- Energi : 42,5 kkal
- Protein : 0,45 gr
- Lemak : 3,25 gr
- Karbohidrat : 3,85 gr
Bahan:
- 1 buah (50 gr) alpukat ukuran sedang
Cara Membuat:
- Siapkan alpukat yang matang, kupas kulitnya, dan potong dadu.
- Masukkan alpukat ke dalam blender, dan tuangkan air. Blender sekitar 1,5 menit. Sajikan.
3. Resep Pure Pisang Alpukat
Kandungan Gizi:
- Energi : 125,5 kkal
- Protein : 1,61 gr
- Lemak : 5,2 gr
- Karbohidrat : 20,35 gr
Bahan:
- ½ buah (50 gr) pisang hijau, potong-potong
- ½ buah (50 gr) alpukat yang telah di potong
- ½ gelas (50 ml) ASI/susu formula
Cara Membuat:
- Masukkan alpukat dan pisang ke dalam blender, tambahkan ASIP/susu formula.
- Kemudian blender hingga lembut sekitar 2 menit. Tuang dan sajikan.
4. Resep Pure Alpukat Susu
Kandungan Gizi:
- Energi : 59,25 kkal
- Protein : 0,73 gr
- Lemak : 4,175 gr
- Karbohidrat : 5,65 gr
Bahan:
- 1 buah (100 gr) alpukat ukuran sedang
- ½ gelas (50 ml) ASI/susu formula
Cara Membuat:
- Siapkan alpukat yang telah dikupas dan dipotong, masukkan ke dalam blender. Tambahkan ASIP/susu formula.
- Blender sekitar 1 menit. Tuang dan sajikan.
Resep MPASI Buah Pepaya
Buah pepaya selain manis dan lezat juga kaya akan folat, serat, dan vitamin A, C dan E. Kandungan serat dan enzim papin yang terdapat di dalam pepaya sangat bagus untuk pencernaan si kecil. Oleh karena itu, banyak orang yang menjadikan pepaya sebagai obat alami untuk mengatasi masalah sembelit.
1. Resep MPASI Buah Pepaya
- Siapkan pepaya matang yang berwarna kuning dan oranye gelap, dan pastikan bebas dari noda
- Cuci pepaya dengan campuran air dan cuka untuk menghilangkan bakteri
- Bilas di bawah air dan keringkan
- Kupas kulit dan iris pepaya menjadi dua, jangan lupa buang bijinya
- Cuci lagi pepaya untuk menghapus sisa-sisa bijinya
- Potong pepaya menjadi potongan-potongan kecil, dan haluskan
- Bubur pepaya siap dihidangkan
2. Resep MPASI Pure Pepaya
Kandungan Gizi:
- Energi : 23 kkal
- Protein : 0,25 gr
- Lemak : –
- Karbohidrat : 6,1 gr
Bahan:
- 1 potong (50 gr) papaya ukuran sedang
- 1 gelas (100 ml) air putih
Cara Membuat:
- Siapkan papaya yang sudah dikupas dan potong dadu.
- Masukkan papaya ke dalam blender, kemudian tuangkan air putih. Blender selama 2 menit. Tuang dan sajikan.
3. Resep Pure Pepaya Susu
Kandungan Gizi:
- Energi : 48,68 kkal
- Protein : 1,20 gr
- Lemak : 10 gr
- Karbohidrat : 11,48 gr
Bahan:
- 2 potong (200 gr) papaya ukuran besar, potong-potong
- ½ gelas (50 ml) ASI/susu formula
Cara Membuat:
- Masukkan potongan papaya ke dalam blender, tambahkan ASIP/susu formula.
- Blender hingga lembut. Tuang dan sajikan.
Ini beberapa contoh resep dari beberapa buah. Bagaimana Mampaps, mudah dan praktis bukan? Jika Mampaps punya resep lain silahkan di share ya Mams…