Marhaban Yaa Ramadhan! Tidak terasa bulan ramadhan sudah tinggal menghitung hari. Sudah terbayang menu sahur untuk keluarga, Mams? Menu sahur sangat penting untuk menambah semangat Si Kecil, terutama jika Si Kecil baru pertama kali ikut berpuasa. Di waktu yang sempit dini hari, bagaimana cara menyiasati menu sahur untuk anak agar tetap praktis namun lezat dan menggugah selera? Yuk simak selengkapnya.
Tips Menyiapkan Menu Sahur untuk Anak dan Keluarga
Bangun tengah malam untuk makan sahur setiap hari memang cukup sulit bagi Si Kecil. Dengan memasak menu yang enak, Mams bisa membangunkannya dengan lebih mudah. Tidak hanya itu, Mams juga perlu menerapkan tips mempersiapkan menu sahur untuk anak agar lebih praktis berikut ini.
Menyiadakan frozen food
Seperti nugget, sosis, bakso, dan berbagai frozen food lainnya.
Menyiapkan Menu Sejak Sore Hari
Mams bisa menyiapkan dengan cara mengupas bawang, memotong sayur dan buah, atau menyiapkan bumbu halus jika diperlukan. Setelah disiapkan, Mams bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Menyediakan Stok Ikan Ungkep
Caranya cukup mudah, cuci dan bersihkan ikan, lumuri dengan bumbu halus (bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam). Ikan ungkep siap goreng ini bisa Disimpan di dalam freezer selama beberapa hari.
Ayam Ungkep Praktis
Keluarga suka menu ayam goreng? Mams juga bisa menyimpan ayam ungkep. Caranya cukup rebus ayam bersamaan dengan bumbu ungkep (lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiri, bawang putih dan garam). Angkat setelah ayam benar-benar matang, tiriskan. Setela dingin, masukan ke dalam kulkas. Ayam ungkep dapat bertahan hingga tiga hari di dalam kulkas.
Memasak Menu Berbuka Sekaligus Menu Sahur
Beberapa menu bisa dihangatkan kembali saat sahur seperti opor, gulai, sop daging, rendang, dan beberapa menu lainnya.
Libatkan Si Kecil dalam Menyiapkan menu Kesukaannya
Dengan turut terlibat dalam kegiatan memasak menu sahur untuk anak, biasanya Si Kecil tidak sabar menunggu hasil masakan yang dibuatnya sendiri.
Baca Juga: Tips Mengajari Anak Puasa
Resep Menu Sahur untuk Anak
Nugget Ayam Wortel
Bahan Adonan:
- 750 gram daging ayam cincang
- 6 sdm tepung tapioka
- 150 gram wortel parut
- 6 sdm tepung terigu
- 3 butir telur
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 6 siung bawang putih, haluskan
- daun bawang secukupnya, iris
- daun seledri secukupnya, iris
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gram es baru, hancurkan
- minyak secukupnya
Bahan Pelapis:
- Tepung panir secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- 2 butir putih telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, angkat dan sisihkan
- Campurkan sisa bahan adonan kecuali minyak
- Masukkan tumisan bawang ke dalam adonan
- Aduk hingga merata
- Cetak di loyang panjang, jangan lupa olesi minyak pada loyang
- Kukus adonan nugget selama 20-30 menit
- Periksa kematangan
- Setelah matang, angkat nugget
- pototng kecil memanjang atau seseuai selera
- Siapkan bahan pelapis untuk melapisi nugget
- Balurkan pada terigu
- Celupkan pada putih telur
- Balurkan pada tepung panir
- Gulingkan pada tepung panir
- Ulangi hingga adonan nugget habis
- Nugget siap digoreng, simpanlah di wadah tertutup di dalam freezer
Baca Juga: Anak Mogok Puasa? Pelajari Hal Seputar Puasa Berikut
Fettucini Carbonara
Bahan:
- 70 gr fettucini
- 100 ml susu UHT
- secukupnya parutan keju
- 2 sdm kornet
- 1 bh sosis sapi ukuran besar, iris tipis
- 1/2 bh Bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung Bawang putih, cincang kasar
- Secukupnya kaldu jamur
- Butter secukupnya untuk menumis
- secukupnya garam
Cara Membuat:
- Rebus fetucini +10 menit atau hingga aldante. Angkat, sisihkan
- Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan sosis dan kornet
- Tambahkan susu UHT dan keju parut. Aduk hingga keju mencair
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, kemudian tes rasa
- Maukkan fettucini, aduk hingga merata
- Jika kuah sudah mengental, matikan kompor
- Fettucini carbonara siap disajikan sebagai menu sahur untuk anak
Chicken Katsu
Bahan:
- 4 buah dada ayam fillet, pukul-pukul
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- secukupnya tepung panir
Cara membuat:
- Taburi dada ayam dengan garam dan merica
- Diamkan sekitar 30 menit di dalam freezer
- Balurkan pada tepung bumbu
- Masukkan ke dalam kocokan telur
- Balut tepung panir hingga tertutup merata
- Masukkan ke dalam freezer minimal 1 jam agar tepung menempel
- Chiken katsu siap digoreng sebagai menu sahur untuk anak !
Perkedel Kornet
Bahan:
- 500 gram kentang, cuci bersih, kupas dan potong-potong
- 3 sdm tepung terigu
- 4 sdm kornet sapi
- 1 butir, kosok lepas
- 1 buah wortel, parut
- 2 batang seledri iris halus
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
Cara Membuat:
- Goreng kentang hingga matang, angkat dan haluskan
- Haluskan bumbu, pindahkan ke wadah yang cukup besar
- Masukkan kentang halus, kornet, wortel dan seledri ke dalam wadah yang berisi bumbu tersebut
- Tambahkan tepung terigu, aduk hingga merata
- Bentuk perkedel sesuai selera
- Gulingkan pada telur sebelum digoreng
Baca Juga: Mengajarkan Anak Puasa? Coba Tips Ini Deh!
Nah itulah 4 menu sahur untuk anak yang pasti disukai. Selain dengan menu makanan yang lezat, tumbuhkan juga semangat puasa Si Kecil dengan memberikan pengetahuan kepadanya mengenai tujuan puasa itu sendiri. Mams juga boleh memberikan hadiah untuk Si Kecil bila mereka berhasil berpuasa selama satu bulan penuh lho. Semangat, Mams!