Tidak terasa sudah setengah bulan ramadhan terlewati. Artinya, hari lebaran semakin dekat ya Mams. Lebaran menjadi momen yang ditunggu banyak orang. Meskipun tahun ini tidak bisa berkumpul dengan keluarga yang berada di luar kota akibat pandemi, namun keluarga Indonesia tetap bisa merayakannya dengan menyediakan aneka kue lebaran. Ada yang lebih memilih untuk membelinya, namun ada yang lebih suka membuat kue lebaran. Selain lelbih murah, kue lebaran yang dibuat sendiri tentu akna memiliki kualitas yang lebih baik dari segi bahan dan kebersihan proses pembuatannya ya Mams. Kue lebaran seakan menjadi tradisi di saat Hari Raya Idul Fitri, berikut beberapa resep kue lebaran yang bisa Mams coba di rumah !
Tradisi Membuat Kue Lebaran
Produsen kue lebaran seakan kebanjiran orderan bila sudah mendekati waktu lebaran. Meskipun demikian, masih banyak kalangan Mams yang lebih senang membuat kue lebaran sendiri. Membuat kue lebaran sudah menjadi kebiasaan atau tradisi yang masih kental hingga kini.
Sayangnya lebaran tahun ini harus di rumah saja untuk menekan angka lonjakan pandemi. Tidak masalah, Mampaps tetap bisa berkomunikasi dengan keluarga menggunakan telepon genggam. Selain itu, kue lebaran yang telah dibuat pun bisa dikirimkan untuk menunjukkan rasa suka cita di hari raya. Mams bisa mengemasnya sebagai hampers atau bingkisan yang dihias cantik dengan dilengkapi kartu ucapan.
4 Resep Kue Lebaran Kekinian
Berbagai macam jenis kue lebaran kini sudah mulai banyak dijual dipasaran. Ada juga yang membuka sistem pre-order bagi Mampaps yag ingin memesan namun dikirim saat mendekati hari lebaran. Bagi Mampaps yang lebih tertarik untuk membuatnya sendiri, Mams bisa mengikuti resep kue lebaran berikut ini.
1. Nastar

Kue kering yang satu ini biasanya hanya ada di saat lebaran. Tidak jarang jika nastar kerap dijadikan icon lebaran oleh banyak orang. Nastar memiliki isian berupa selai nanas. Kini, bentuk nastar sudah beraneka ragam lho Mams. MUlai dari bulat hingga berbentuk daun.
Bahan:
- 175 gram butter
- 125 gram margarin
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu protein sedang/rendah
- 100 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 60-100 gram keju cheddar, parut
Bahan untuk olesan nastar keju:
- 2 sdt minyak
- 2 butir kuning telur
- 2 sdt susu kental manis
Bahan untuk topping nastar keju:
- Keju cheddar
Bahan isian:
- Selai nanas
Cara membuat:
- Siapkan wadah bersih dan mixer.
- Masukkan butter, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer
- Tambahkan kuning telur sedikit demi sedikit, kocok hingga rata, maksimal dua menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dengan spatula.
- Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
- Keluarkan adonan dari kulkas, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Tutup dan rapikan.
- Siapkan loyang dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.
- Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan. Beri taburan keju parut.
- Panggang selama 5 menit.
- Keluarkan dari oven dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah tertutup atau toples
Baca Juga:4 Resep Menu Sahur untuk Anak Agar Semangat Puasa!
2. Lidah Kucing
Dinamakan lidah kucing karena bentuknya yang pipih panjang menyerupai lidah kucing. Pembuatan kue lidah kucing rawan hancur sehingga harus berhati-hati dalam pemilihan bahan dan proses, berikut resep kue lebaran satu ini.
Bahan:
- 250 gram tepung protein rendah (seperti merek kunci biru), ayak
- 50 gram tepung maizena, ayak
- 250 gram margarin (bisa mengunakan blueband cake and cookies)
- 150 gram gula halus
- 2 butir putih telur ukuran besar
- 1/2 sdt vanila esence (bisa di skip)
Cara membuat:
- Siapkan wadah,
- Masukkan margarin dan gula, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur (atau sekitar ±2-3 menit)
- Masukkan putih telur dan mixer kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sambil diaduk agar merata, beri vanila esence
- Jika adonan sudah tercampur, masukkan ke plastik segitiga
- Panaskan oven terlebih dahulu selama 10 menit dengan api sedang cenderung kecil
- Siapkan loyang kemudian olesi margarin agak tebal
- Potong ujung plastik segitiga ±½cm a
- Cetak adonan di loyang, Mams juga bisa menggunakan cetakan lidah kucing
- Beri jarak cetakan
- Panggang di oven selama 25 menit dengan api sedang cenderung kecil,
- Jika sudah 25 menit pindah loyang atas ke bawah dan sebaliknya lalu oven kembali selama 10 menit atau sampai kue matang.
- Angkat dan biarkan kue dingin
- Masukkan lidah kucing ke dalam toples
Baca Juga: 6 Resep Makan Malam Untuk Keluarga, Sehat dan Lezat !
3. Kue Sagu Keju
Seperti namanya, kue sagu terbuat dari sagu yang telah disangrai. Kue ini memiliki kesan hancur di gigitan pertama.
Bahan:
- 100 gram margarin
- 100 gram gula halus.
- 100 gram keju parut.
- 1 butir kuning telur.
- 65 ml santan.
- 200 gram sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
- 1/2 sdt vanilli.
Cara membuat:
- Kocok margarin bersama gula halus menggunakan mixer maksimal 2 menit
- Masukan kuning telur, aduk rata.
- Tambahkan parutan keju dan vanilli, aduk dengan spatula
- Masukan santan, aduk
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit
- Segera masukan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi nozzle, diikat.
- Panggang selama + 30 menit, angkat dan dinginkan
Baca Juga: Resep Infused Water untuk Menjaga Imun Saat Pandemi
4. Sus kering isi cokelat

Sus kering isi cokelat sepertinya akan sangat disukai anak-anak karena cokelatnya yang lumer dimulut. Kue lebaran yang satu ini bisa dibilang kekinian, yuk buat sus kering untuk lebaran tahun ini.
Bahan:
- 100 gram margarin
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
Bahan Isian:
- 150 gram DCC
- 1 sachet kental manis cokelat
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- 1. Masak margarin, air & garam hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu, aaduk hingga rata.
- Panaskan dan masak sampai kalis. Matikan api. Diamkan sampai hangat
- Masukkan telur & baking powder ke dalam adonan.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yg diberi spuit kerang
- Semprotkan adonan ke loyang yg telah diolesi margarin tipis.
- Jangan lupa memberi jarak disetiap adonannya
- Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama +20 menit.
- Turunkan suhu menjadi 150 derajat celsius dan panggang selama 20 menit, angkat dan dinginkan, sisihkan
- Tim semua bahan isian sampai meleleh dan cair merata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Lubangi satu bagian kue dengan bantuan tusuk gigi, suntikkan isian kedalam kue. lakukan hingga kue sus habis.
- Masukkan ke dalam toples
Nah itulah beberapa resep kue lebaran kekinian yang bisa Mams boca di rumah. Selamat mencoba!