Hai Mampaps, sudah pada tahukan mengenai vitamin? Vitamin adalah nutrisi tambahan yang diperlukan bagi tubuh untuk bisa menunjang kinerja tubuh kita. Vitamin A, B, C, D, dan E pasti Mampaps udah familiar. Bagaiman dengan vitamin U? Apakah Mampaps sudah mengetahuinya?
Manfaat Vitamin U untuk Kesehatan
Mampaps, vitamin ini memang jarang disebut dalam kehidupan sehari-hari kita. Vitamin U bukanlah vitamin sesungguhnya seperti vitamin yang lain. Vitamin ini sebenarnya turunan dari suatu zat bernama asam amino metionin.
Turunan metionin yang sering disebut vitamin U antara lain S-methylmethionine (SMM), methylmethionine sulfonium (SMM), dan 3-amino-3-carboxypropyl dimethylsulfonium.
Vitamin U Memang Ada?
Vitamin U dapat kita temukan sehari-hari secara alami di dalam berbagai makanan terutama sayuran seperti kubis, brokoli, kol, tomat, bayam, parsley, kubis brussel, kale dan kangkung.
Baca Juga: Manfaat, Dosis dan Kekurangan Vitamin A untuk Anak
Berbagai jenis sayuran yang mengandung vitamin ini dapat Mampaps olah menjadi jus tanpa gula maupun dikonsumsi dalam kondisi mentah, tetapi harus yakin sudah di cuci bersih ya Mampaps.
Selain itu juga, vitamin ini juga banyak dikemas menjadi suplemen dan bahkan ditambahkan dalam produk skincare seperti krim, serum, dan masker.
Manfaat Vitamin U
Mampaps, ternyata vitamin ini mempunyai banyak manfaatnya mulai dari masalah pencernaan, penyembuhan luka pada kulit, diyakini dapat menurunkan kadar kolesterol, dll.
1. Mengatasi Masalah Pencernaan
Dalam hal mengatasi masalah pencernaan, berdasarkan hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum 1 liter (945 mL) jus kubis setiap hari membantu menyembuhkan tukak usus 4–5 kali lebih cepat daripada terapi anti-tukak standar yang tersedi. Selain itu, jenis senyawa yang terkandung di dalam jus kubis dapat merangsang pembentukan mukosa lambung, berfungsi sebagai antioksidan.
Baca Juga: Perlukah Vitamin untuk Ibu Hamil? Pahami Ini Dulu!
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Memberikan perlindungan pada kulit terhadap sinar ultraviolet matahari (UV), serta mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini dilaporkan pada tabung reaksi dan hewan menunjukkan bahwa mengoleskan vitamin ini langsung ke luka dapat mempercepat penutupan luka. Tetapi, sebaliknya belum ada penelitian yang dilakukan dengan manusia.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Suplemen vitamin ini dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida. Penelitian pada tabung reaksi menunjukkan bahwa vitamin U dapat mencegah pembentukan sel lemak dan mengurangi kadar trigliserida.Penelitian yang dilakukan dengan manusia, dalam studi selama 8 minggu, orang yang diberi 1,5 gram vitamin U per hari mengalami penurunan kolesterol total hampir 10 persen didalam tubuh.
Efek Samping Vitamin U
Mampaps, selain manfaat-manfaat yang telah disebutkan diatas. Vitamin ini ternyata mempunyai efek samping pula. Menurut Badan Bahan Kimia Eropa, vitamin ini dapat menyebabkan iritasi pada mata, kulit, atau paru-paru jika bersentuhan langsung dengan organ-organ ini jika dalam pengomsumsiannya secara berlebihan. Sehingga, perlu hati-hati terhadap produk perawatan kulit yang mengandung senyawa ini.
Untuk semua jenis makanan yang banyak mengandung vitamin ini dianggap aman baik untuk ibu hamik maupun menyusui. Namun, untuk suplemen yang mengandung vitamin ini belum diketahui secara pasti mengenai keamanannya. Sehingga, perlu konsultasi dengan dokter atau ahli-ahli terkait dalam mengonsumsinya terutama untuk Mama yang sedang hamil dan menyusui.
Mampaps, inilah sekilas tentang vitamin U dan manfaatnya. Jika Mampaps mampaps masih ragu dalam mengomsusi nya bisa langsung di konsultasikan dengan dokter atau para ahli yang terkait lainnya.