Suka makan mie? Baru-baru ini mie shirataki menjadi popular loh Mampaps, apa ada yang sudah mencobanya? Katanya sih, manfaat shirataki bisa membantu menurunkan berat badan dengan cara yang sehat tanpa siksaan loh. So, pas banget nih shiratagi menjadi salah satu makanan pengganti nasi bagi Mampaps yang ingin diet. Lalu ada yang tahu apa itu shirataki? Mulai dari manfaat shirataki, berasal dari mana sih shirataki? Yuk, simak penjelasan lengkapnya berikut:
Apa itu Shirataki?
sumber gambar: healthline.com
Mendapatkan julukan sebagai ‘mie ajaib’, Shirataki di klaim sebagai mie yang memiliki kalori sangat rendah. Pasalnya, mie shirataki memiliki warna putih cenderung benung dan merupakan sumber karbohidrat yang terbuat dari umbi tanaman konjak (Amorphophallus konjac). Mie shirataki sering disebut juga sebagai mie konjak. Perlu Mampaps ketahui nih, tanaman konjak tumbuh di Jepang, Tiongkok, dan beberapa wilayah Asia Tenggara.
Tahukah Mampaps, bahwa di dalam 100 gram shirataki ternyata memiliki kandung 15 kalori, 0,02 gram lemak, 3,44 gram karbohidrat serta 0,19 gram protein loh! Bukan hanya itu, makanan yang terbuat dari akar tanaman konjak ini juga mengandung 97 persen air dan memiliki serat tinggi. Nah, bagi Mampaps yang mengonsumsinya jangan heran ya kalau akan merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama.
Baca Juga: Ma, Jangan Dibuang! Manfaat Air Cucian Beras Banyak Lho
Untuk rasa, shirataki memiliki rasa yang netral sehingga cocok deh jika mengonsumsinya dengan lauk atau bahan makanan lainnya. Menurut penelitian, jika Mampaps mengonsumsi shirataki secara rutin dengan nutrisi lengkap lainnya, maka akan ada manfaat shirataki untuk kesehatan tubuh kita loh.
Manfaat Shirataki untuk Kesehatan
sumber gambar: www.eatthis.com
Selain berguna untuk mengurangi berat badan, ternyata manfaat shirataki untuk kesehatan tubuh masih banyak loh di antaranya:
Membantu Menurunkan Kolesterol
Kandungan serat glucomannan di dalam mie shirataki, sehingga manfaat shirataki dapat membantu menurunkan kolesterol. Dikutip pada laman hellosehat.com menyebutkan bahwa dalam jurnal American College of Nutrition melaporkan bahwa glucomannan dapat meningkatkan jumlah kolesterol yang dikeluarkan melalui feses, yang berarti lebih banyak kolesterol dari aliran darah bisa dikeluarkan melalui feses oleh serat ini. Dengan banyaknya serat yang dikeluarkan, maka semakin rendah kadar kolesterol dalam darah.
Mencegah Sembelit
Manfaat shirataki selanjutnya adalah mencegah sembelit, karena kandungan seratnya yang cukup tinggi tersebut. Di mana serat glucomannan memiliki kandungan polisakarida yang membantu pertumbuhan bakteri baik di usus agar bekerja lebih baik. Pas banget deh, bagi Si Kecil yang memiliki masalah sembelit Mams bisa memberikan ini shirataki.
Menurunkan Risiko Kanker Usus Besar
Saat mengonsumsi shirataki, ternyata serta serat glucomannan hanya melewati sistem pencernaan, dan dibuang melalui usus besar loh! Nah, pergerakan itu akan menstimulasi otot pada usus untuk membersihkan saluran pencernaan dan sisa makanan serta racun yang ada di dalam tubuh akan keluar lewat feses. Wah, manfaat shirataki memang baik untuk kesehatan pencernaan tubuh kita nih Mampaps.
Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, glucomannan yang terkandung dalam shirataki berguna untuk menurunkan kadasr gula dalam darah nih Mams serta manfaat shirataki juga berguna untuk menurunkan risiko terjadinya resistensi insulin. Hal ini dikarenakan serat kental menunda pengosongan makanan di perut, kadar gula darah dan insulin naik secara bertahap, seiring penyerapan nutrisi di dalam darah.
Baca Juga: Ramai Soal Benur, Ketahui Manfaat Lobster untuk Anak
Cara Mengolah Shirataki
sumber gambar: thedailymeal.com
Manfaat shirataki sangatlah baik bagi kesehatakan, tak heran jika shirataki diolah menjadi dua yaitu menjadi beras shirataki dan mie shirataki. Untuk mengolah beras shirataki sama halnya dengan memasak nasi pada umumnya, untuk mie Mams bisa mengolahnya dengan resep kesukaan keluarga. Nah, berikut beberapa ide resep shirataki yang bisa Mams sajikan untuk keluarga di antaranya:
Mie Sayur Shirataki
Mams bisa nih bikin mie sayur menggunakan shirataki. Dijamin deh keluarga pada suka dan manfaat shirataki bisa langsung dirasakan. Yuk, intip bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
- 2 bungkus mie shirataki, cuci bersih, potong
- 1 butir telur
- 2 potong ayam, lumuri dengan garam & lada, goreng dan disuwir
- Air
- 2 sdm margarin
- kol, wortel diiris tipis iris tipis dan mentimun serta tauge
- Daun bawang, iris tipis
- Seledri, iris tipis
- 1/2 buah tomat, potong
- 2 sdm creamer atau bisa menggunakan santan
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabe keriting
- garam
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Lelehkan 1 sdm margarin, masukkan telur dan orak-arik, lalu sisihkan
- Tambahkan 1 sdm lagi margarin, tumis bumbu halus hingga matang dan masukkan sayur-sayuran
- Lalu tambahkan sedikit air, creamer dan cicipi
- Masukkan mie shirataki, suwiran ayam, dan telur
- Masak hingga air mulai menyusut
- Tambahkan irisan daun bawang, seledri & tomat. Masak hingga layu
- Sajikan dan selamat menikmati
Baca Juga: Manfaat Clover Honey untuk Kesehatan Anak
Martabak Mie shirataki
Suka bikin mie telor lalu di goreng? Yap, biasnaya kita kenal dengan nama martabak mie, kali ini bagi Mampaps bisa menukarkan mie nya dengan shurataki, yakin deh menu ini menjadi andalan yang tepat untuk keluarga. Yuk cek bahan dan cara membuatnya:
Bahan
- 4 butir telur ayam
- 1 1/5 keping mie shirataki kemasan
- Wortel dan daun bawang cincang secukupnya
- Garam dan kaldu ayam secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus mie shirataki hingga empuk
- Siapkan adonan telur, bumbu, serta daun bawang dan wortel cincang. Kemudian, aduk hingga rata
- Angkat mie shirataki dan tiriskan. Campurkan mie ini pada adonan telur
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan adonan telur dan wajan. Lalu diamkan hingga telur jadi kecokelatan
- Angkat, tiriskan, dan sajikan di atas piring
Dari 2 resep di atas mana nih yang akan Mams cobain duluan untuk di masak hari ini? Yuk, rasakan enak dan manfaat shirataki dengan mengonsumsinya secara rutin bersama keluarga. Semoga menginspirasi.