Meskipun vaksin sudah didistribusikan, hingga kini (31/1) masih kalangan tertentu saja yang mendapatkan. Seperti pemerintah pusat atau tenaga medis. Sedangkan masyarakat masih harus menunggu giliran hingga tiba saatnya mendapatkan vaksin. Sementara itu, perusahaan-perusahaan besar masih banyak yang menerapkan work from home (WFH). Ketika WFH, banyak dari mereka yang justru senang memesan makanan melalui aplikasi atau marketplace. Manfaatkan peluang ini Mams. Yuk berbisnis makanan di tengah pandemi! Berikut ide bisnis usaha olahan kentang yang bisa Mampaps coba di rumah.
Baca Juga: Patut Dicoba Bisnis Makanan Saat Pandemi yang Menguntungkan
Bisnis Makanan Saat Pandemi
Setiap bisnis dimulai dari lingkup kecil terlebih dahulu. Seperti kata pepatah “sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit”. Jika Mams sudah memiliki niat untuk berbisnis, mulai saja dulu, sebab tidak banyak orang yang diberi kemauan positif yang cukup menantang tersebut.
Dengan berbisnis makanan, Mams bisa mendapatkan berbagai keuntungan, antara lain:
Relasi
Sebagai penjual makanan, tentu Mams akan memerlukan bahan baku sehingga Mams akan berhubungan dengan banyak pedagang. Memiliki langganan toko juga akan menuai manfaat di kemmuan hari lho Mams.
Pelanggan Loyal
Bertambahnya pembeli di setiap hari membuat Mams memiliki banyak kontak pelanggan. Pastikan mereka juga menyimpan nomor Mams sehingga mereka dapat menerima informasi tekait produk Mams yang terbaru yang bisa Mams bagikan melalui whatsapp story.
Keuntungan dari Segi Finansial
Salah satu tujuan berbisnis adalah meraup keuntungan. Berbisnis makanan juga membuka peluang Mams dalam mendapatkan penghasilan setiap harinya.
Lebih Mudah untuk Berbagi
Dengan memiliki penghasilan atau mungkin penghasilan tambahan (bagi Mama pekerja), Mams bisa lebih mudah membantu orang lain, terutama di masa pandemi ini. Tidak hanya itu, bencana alam juga kian merebak dan membutuhkan orang-orang dengan jiwa sosial yang tinggi seperti Mama!
Baca Juga: Selamat Tahun Baru! Ini Ide Bisnis 2021 yang Bisa Mampaps Coba
Ide Bisnis Usaha Olahan Kentang
Banyak bahan pangan yang bisa dimasak untuk ide usaha makanan di tengah pandemi, terutama usaha olahan kentang. Kentang bukan merupakan produk musiman sehingga bisa dibeli kapan saja. Selain itu, kentang juga tidak memerlukan penyimpanan khusus seperti freezer sehingga tida memerlukan pembelian mesin penyimpanan bahan baku.
Stik Kentang Keju
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang rebus, haluskan
- ½ sdt garam
- 75 gram keju cheddar parut
- ½ sdt lada bubuk
- 10 sdm tepung maizena
- 4 batang daun seledri, diiris
- ½ sdt penyedap
- Minyak sayur untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur semua bahan mennjadi satu
- Uleni hingga tercampur rata
- Siapkan meja kerja atau alas untuk mencetak stik kentang
- Taburi maizena pada meja kerja
- Pipihkan adonan menggunakan rolling pin (bisa dganti dengan botol kaca hingga tipis
- Potong memanjang hingga menyerupai stik
- Panaskan minyak untuk menggoreng
- Goreng stk kentang keju di minyak panas
- Aduk sebentar
- Setelah berwana kuning keemasam, stik kentang keju siap diangkat.
Jika Mams punya penggiling adonan, Mams bisa menggunakannya untuk usaha olahan kentang sehingga menjadi lebih praktis. Jika ingin terlihat lebih menarik, Mams bisa menjual stik kentang keju dengan tambahan saos sambal sachet di dalamnya.
Kentang Goreng Krispi
Bahan-bahan:
- ½ kg kentang dipotong memanjang berbentuk stik
- 2 siung bawang putih ditumbuk
- 1 sdt garam
- Air hangat secukupnya
- Bumbu tabur rasa balado
Cara membuat:
- Cuci kentang hingga bersih
- Masukkan kentang ke dalam air hangat
- Tambahkan bawang putih dan garam
- Aduk hingga merata
- Rebus kentang beserta air rendaman dengan api kecil
- Setelah matang, angkat dan tiriskan
- Setelah dingin, masukkan kentang ke dalam freezer minimal 3 jam
- Panaskan minyak, goreng kentang dengan minyak panas
- Aduk hingga warna kecoklatan
- Angkat
Bumbu tabur balado bisa Mams taburkan ketika kentang krispi sudah dingin. Sebab kentang goreng yang masih panas atau hangat bisa membuat bumbu justru menjadi basah dan lengket. Wah, usaha olahan kentang satu ini cukup menarik untuk stok makanan selama di rumah saja.
Keripik Kentang Balado
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang dikupas dan dicuci bersih
- 10 bh cabai merah keriting, haluskan
- 3 bh bawang merah, iris-iris
- 2 bh bawang putih, cintang halus
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 sdt gula pasir
- 4 sdt bumbu penyedap
- 1 ltr minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Iris tipis kentang dengan menggunakan pengiris khusus kentang
- Rendam kentang dengan air, cuci hingga bersih lalu tiriskan
- Panaskan minyak
- Goreng kentang hingga agak kering, angkat dan sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih hingga setengah matang
- Tambahkan daun jeruk, cabai dan lengkuas
- Aduk hingga agak kering
- Masukan bumbu penyedap dan gula pasir
- Aduk rata, matikan kompor
- Setelah dingin, masukkan ke dalam kemasan untuk di jual
Makanan usaha olahan kentang satu ini banyak digemari orang ya, Mams. Tentunya cukup membuka peluang besar sebagai ide usaha olahan kentang.
Kentang Musofa
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang
- Minyak sayur
Bumbu halus (haluskan):
- 3 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabai rawit merah
- 2 bh bawang merah
- 1 bh bawang putih
- 1 ruas jari gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya bumbu penyedap
Cara Membuat:
- Potong kentang tipis-tipis, cuci dan tiriskan
- Tambahkan sejumput garam, aduk merata
- Panaskan kentang hingga tenggelam dalam minyak
- Masak hingga kematangannya merata
- Angkat, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Koreksi rasa
- Masukkan kentang yang sudah digoreng
- Angkat dan tiriskan
Untuk kentang musofa, Mams bisa menjualnya mulai dari berat 100 gram. Kentang mustofa biasa digunakan untuk tambahan lauk atau sebagai alternatif Si Kecil yang sedang GTM. Mams bisa menawarkan produk ini ke para Mama.
Wah, hampir semua ide usaha olahan kentang ini cukup menguntungkan ya, mengingat banyak sekali yang menggemari bahan makanan satu ini.
Nah itulah ide usaha olahan kentang yang bisa Mams coba buat dan jual di tengah Pandemi. Silahkan mencoba Mams!