Saat hamil, tentu banyak hal yang harus Mama jaga. Baik itu untuk kesehatan janin di dalam kandungan juga untuk kesehatan Mama sendiri. Tak jarang, banyak mitos dan saran dari orang tua akan Mama dengar selama hamil bahkan saat si kecil lahir. Salah satunya adalah pantangan makanan ibu hamil yang tidak boleh Mama konsumsi.
Namun, jangan terlalu percaya mitos ya Mama! Cek dulu fakta medisnya, baru deh percaya kalau pantangan makanan ibu hamil yang ingin dimakan berbahaya atau tidak untuk kesehatan Mama dan janin. Berikut adalah daftar pantangan makanan ibu hamil yang harus Mama hindari sesuai dengan fakta medis, apa saja itu? Yuk, simak poin berikut:
Daftar Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Harus Dihindari
1. Makanan hasil fermentasi
sumber gambar: gagaksipat.desa.id
Pantangan makanan bagi ibu hamil yang pertama, adalah makanan hasil fermentasi. Salah satu makanan dari hasil fermentasi menjadi favorit banyak orang adalah tape, yaitu hasil fermentasi dari singkong yang dibuat menggunakan ragi. Perlu diketahui, semua makanan dan minuman hasil fermentasi mengandung alkohol yang tentunya tidak baik untuk Mama yang sedang hamil. So, Mama yang suka dengan olahan hasil fermentasi mending puasa dulu ya.
2. Ikan yang mengandung merkuri
sumber gambar: unsplash.com
Ikan hiu, mackerel, tuna sirip biru, dan jenis ikan lain yang mengandung merkuri tinggi wajib Mama hindari saat hamil ya! Kandungan merkuri pada hidangan ikan ini akan terserap oleh tubuh, yang dapat membuat perkembangan janin terhambat dan berisiko pada kerusakan otak.
Mama yang ingin mengonsumsi ikan, bisa memilih ikan yang kaya dengan omega-3 dan berprotein tinggi seperti salmon, lele, dan ikan cod. Nah, ikan yang disarankan ini bermanfaat untuk perkembangan jantung, otak janin dan membantu pertumbuhan si kecil di dalam kandungan. Pastikan selalu untuk makan ikan yang sudah dimasak sempurna ya, Mams.
Baca Juga: Mama Harus Tahu: Minuman yang dilarang untuk Ibu Hamil
3. Hidangan kerang
sumber gambar: unsplash.com
Banyak orang berpendapat kalau selama hamil hindari makan kerang. Betul banget nih Mams! Bakteri yang terkandung pada kerang seperti tiram dapat membuat Mama keracunan. Tentu ini sangat berbahaya untuk Mama dan janin yang dikandung.
Tidak masalah untuk mengonsumsi kerang selam hamil, asal Mama memasaknya hingga matang atau sampai cangkangnya terbuka. Nggak perlu ragu lagi kan untuk makan kerang? Tapi sebaiknya konsultasi kan ke dokter jika Mama ragu untuk memakannya.
4. Semua makanan mentah
sumber gambar: unsplash.com
Bagi Mama penggemar sushi, telur setengah matang atau steak setengah matang, maka sebaiknya berpuasa terlebih dahulu selama hamil untuk mengonsumsi hidangan makanan mentah ala Jepang ini ya. Kenapa? Makanan mentah mengandung parasit dan bakteri yang berbahaya untuk janin di mana janin bisa mengalami pembengkakan cairan saraf, sehingga saat dilahirkan kepala bayi akan berukuran besar.
Berikut kandungan bakteri yang terkandung pada makanan mentah yang menjadi pantangan makanan ibu hamil:
- Bakteri salmonella yang bisa menyebabkan diare dan juga kram perut pada Mama saat hamil
- Bakteri coliform
- Toksoplasmosis merupakan yang menyebabkan janin mengalami penyakit tokso. Tokso ini akan menyerang bagian kepala bayi
So, pastikan semua hidangan yang akan Mama konsumsi, dimasak matang ya untuk menghindari hal buruk terjadi pada Mama dan si kecil di dalam kandungan.
Baca Juga: Ini Dia Obat-Obatan Yang Boleh Dikonsumsi Saat Mama Hamil!
5. Daging berlemak
sumber gambar: unsplash.com
Pantangan makanan ibu hamil selanjutnya adalah daging berlemak. Kolesterol dan gangguan kesehatan lainnya akan menghampiri Mama jika mengonsumsi daging berlemak dalam takaran yang banyak. Akibatnya, saat persalinan Mama bisa mengalami komplikasi kesehatan.
6. Keju
sumber gambar: unsplash.com
Siapa sangka, jika keju menjadi salah satu pantangan makanan saat hamil? Meski terbuat dari susu, ternyata keju merupakan olahan susu yang tidak melakukan dipasteurisasi yaitu proses dimana susu yang menjadi bahan utama keju tidak dipanaskan sampai dengan suhu 60°C. Tentu ini sangat berbahaya untuk kesehatan Mama dan janin.
Solusinya, Mama tetap bisa mengonsumsi keju namun, jangan memilih keju yang lunak seperti keju brie, keju camembert, keju feta, blue cheese, dan roquett. Jeli sebelum membeli keju ya Mama.
7. Buah dan Sayuran yang Tidak Dicuci
sumber gambar: unsplash.com
Sebelum mengonsumsi buah dan sayuran, Mama harus mencucinya hingga bersih. Kenapa? Kandungan parasit toxoplasma yang tercemar pada tanah atau pupuk tentu masih menempel pada buah dan sayuran.
Nah, ini sangat membahayakan untuk tumbuh kembang janin! Sebaiknya Mama saat mengonsumsi buah, kupas kulitnya terlebih dahulu dan masak sayuran hingga matang baru deh di santap.
Baca Juga : 20 Makanan untuk ibu hamil agar bayi putih, bersih, dan sehat !
8. Sayur nangka muda
sumber gambar: www.wideopeneats.com
Getah yang terdapat pada nangka muda merupakan salah satu pantangan makanan ibu saat hamil loh! Getah pada nangka bisa membuat janin gatal dan plasenta menjadi lengket. Nah, jika ingin mengonsumsinya pastikan Mama mencucinya dengan benar hingga getahnya hilang dan jangan berlebihan.
9. Buah Nanas
sumber gambar: unsplash.com
Pasti sudah tahu dong, kalau buah nanas tidak disarankan dikonsumsi ibu hamil. Hal ini di karenakan buah nanas mengandung zat bernama bromelain, yang dapat membuat leher rahim menjadi lunak. Jika hal ini terjadi, tentu rahim tidak bisa menampung janin yang semakin lama tumbuh semakin besar dan Mama kan mengalami keguguran.
Dari 9 pantangan makanan yang sudah di jelaskan, mana nih makanan favorit Mama yang harus ditinggalkan sementara? Yuk, tahan nafsunya demi kesehatan Mama dan si buah hati di dalam kandungan. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Posisi Tidur yang Aman untuk Ibu Hamil