Rasanya yang menyegarkan serta mudah dimakan, membuat buah naga menjadi salah satu pilihan buah bagi ibu hamil. Tahu dong saat morning sickness itu rasanya mual. Buah dengan rasa terlalu kuat bisa membuat Mama bertambah mual. Rasa buah naga yang segar dan dingin tentunya bisa menjadi salah satu asupan bergizi namun tidak membuat Mama mual.
Baca Juga: Baik Untuk Janin! 7 Pilihan Makanan Sehat untuk Ibu Hamil
Kandungan Gizi Buah Naga untuk Ibu Hamil
Selain rasanya yang enak, buah naga ini mengandung banyak sumber nutrisi yang diperlukan Mama saat kehamilan loh!
- Kalsium dan Fosfor serta vitamin C yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin
- Anti oksidan seperti betalain, hydroxycinnamates, dan flavonoid yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta perkembangan otak janin
- Sumber karbohidrat untuk kebutuhan energi harian Mama
- Tinggi serat yang dapat membantu Mama menghindari sembelit
- Lemak yang sehat dan baik bagi ibu hamil yang kurang berat badan
- Zat besi yang dapat membantu menghindarkan Mama dari anemia selama kehamilan
Baca Juga: 11 Keluhan Saat Hamil Yang Paling Sering Terjadi!
4 Cara Mengonsumsi Buah Naga untuk Ibu Hamil
Nah, sudah tahu kan kandungan gizi dari buah naga? Mama bisa mengonsumsi buah naga sesering mungkin selama kehamilan. Bila bosan, Mama bisa mencoba beberapa cara mengonsumsi buah naga. Selain itu, Mama bisa memakannya bersama semua anggota keluarga, si Kecil pasti suka!
1. Salad Buah Naga
Cara termudah menikmati buah naga adalah sebagai salad atau dimakan langsung setelah dipotong. Potong buah naga menjadi dua kemudian keruk buahnya dan potong buah naga kotak-kotak seperti dadu.
Mama bisa memakan potongan buah naga bersama potongan pepaya, pisang, dan berikan sedikit air perasan jeruk lemon. Makan saat dingin dan segera setelah dipotong agar terjaga kesegarannya.
2. Puding Buah Naga
Potong atau blender buah naga. Masak agar-agar seperti biasa sesuai petunjuk pembuatan agar-agar umumnya. Tambahkan gula atau susu kental manis secukupnya. Setelah mendidih, campurkan buah naga yang sudah diblender. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan dinginkan.
Bila menggunakan potongan buah naga untuk puding, setelah agar-agar mendidih, tuang agar-agar ke dalam cetakan lalu masukan potongan kecil buah naga. Tunggu hingga dingin.
3. Sorbet Dingin Buah Naga
Blender potongan buah naga dengan air, gula, sedikit perasan jeruk lemon sampai halus. Tuangkan jus buah naga ke dalam wadah datar. Tutup wadah dan bekukan. Setelah sekitar 2 jam, sorbet akan mulai membeku. Keruk dan aduk-aduk sorbet dan bekukan kembali. Aduk-aduk setiap 2 jam selama 8 jam, kemudian bekukan semalaman. Mama bisa memadukan sorbet buah naga dengan kue yang memiliki rasa ringan seperti pound cake.
4. Smoothie Buah Naga
Dagingnya yang creamy membuat buah naga nikmat diminum sebagai smoothie. Mama bisa menggunakan pisang, buah beri, yoghurt atau susu untuk campuran buah naga. Blender potongan buah naga dengan susu atau yoghurt sampai halus. Mama bisa tambahkan gula untuk menambah rasanya. Minum segera.
Baca Juga: Bolehkan Ibu Hamil Minum Yogurt? Ketahui Dulu Aturannya
Oh ya, Mams pastikan untuk memilih buah naga sudah matang agar rasanya lebih enak. Mama bisa mencoba menekan buah naga saat memilihnya. Bila buah naga terasa empuk dan teksturnya kembali saat Mama tekan, biasanya buah naga sudah matang. Hindarkan mengonsumsi buah naga yang terlalu keras atau terlalu lembek karena mengurangi kelezatan rasanya.
Buah naga yang segar memiliki warna merah cerah. Jangan pilih buah naga yang terlihat memar, noda kecoklatan serta duri yang mulai mengering.
Terima kasih ya untuk postingannya…..