Hai Mampaps, boleh dibilang sayur merupakan musuh terbesar si kecil ya saat waktu makan tiba. Mama sudah mencoba berbagai resep sayur untuk teman makan si kecil, tapi tetap si kecil tidak suka. Tentunya saat si kecil kurang mengonsumsi sayur, Mampaps pasti khawatir sekali akan pertumbuhannya. Tahukah Mampaps, terkadang si kecil tidak suka sayur karena rasanya yang hambar.
Baca Juga: Memaksa Anak Makan Sayur, Bolehkah?
Selain mencoba berbagai cara kreatif agar mengubah pola pikir anak bahwa sayur itu tidak enak, Mama bisa mencoba kreasi olahan dari sayur dalam bentuk cemilan yang biasanya disukai si kecil. Selain rasanya lebih enak karena rasa sayurnya tersamarkan, Mampaps dapat mengolah sayuran-sayuran tersebut menjadi variasi cemilan agar tidak membosankan. Contohnya: menjadi es krim, mie sayur, smoothies, dan sebagainya.
Jika bingung, Mampaps dapat melihat dan mencoba resep-resep makanan yang berbahan dasar sayuran berikut ini.
1. Es Krim Wortel
Bahan:
- Wortel kukus 450 gram (300 gram di blender halus, 150 gram dipotong dadu kecil)
- Gula pasir 150 gram
- Susu cair 150 ml
- Krim kental 300 ml
- Garam ½ sendok teh
- Toping sesuai selera
Langkah Pembuatan:
- Ambil panci, kemudian masukkan gula pasir, susu cair dan garam ke dalam panci tersebut. Masak hingga gula larut namun jangan sampai mendidih. Kemudian angkat dan biarkan larutan tersebut menjadi dingin.
- Setelah itu tambahkan krim kental, wortel yang sudah dipotong dadu serta wortel yang di haluskan ke dalam larutan sebelumnya, aduk rata campuran tersebut.
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam baskom atau wadah lain, kemudian masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 2 sampai 3 jam, tunggu hingga adonan beku.
- Keluarkan adonan tersebut dan kocok dengan mixer atau haluskan dengan blender kemudian masukkan kembali ke dalam freezer, lakukan cara ini hingga 2 sampai 3 kali agar ice cream benar-benar halus.
- Kemudian setelah dilembutkan, masukkan ke dalam freezer. Jangan lupa untuk menutup wadah tersebut dengan plastic agar adonan tidak mengkristal. Kemudian tunggu hingga ice cream lembut tersebut membeku.
- Kerok Es krim yang sudah membeku dan taruh di atas gelas atau wajah saji. Tambahkan topping sesuai kesukaan seperti meises, iritan coklat, susu kental, dll. Ice cream siap untuk dinikmati.
2. Puding Sayuran
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih.
- Kacang merah 100gr, rebus sampai lunak lalu haluskan.
- Brokoli 100gr, rebus sampai lunak, blender halus.
- Wortel 100gr, parut halus.
- Air rebusan sayuran jangan dibuang, tambahkan air hingga menjadi 800ml
- ¼ sdt garam
- 4 sdm gula pasir
Langkah Pembuatan:
- Rebus agar-agar dengan 800ml air.
- Ambil 1/3 bagian agar-agar, lalu rebus wortel parut beserta 2 sdm gula. Setelah mendidih, tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai sedikit beku.
- Ambil lagi 1/3 bagian agar-agar untuk merebus brokoli, beri garam.
- Setelah matang, tuang ke atas agar-agar wortel tadi.
- Terakhir, sisa agar-agar ditambah 2 sdm gula pasir direbus dengan kacang merah. Setelah matang, angkat, lalu tuang ke atas agar-agar brokoli.
- Dinginkan, dan hidangkan.
3. Mie Hijau Sawi
Bahan:
- 250gr tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm tepung sagu/tapioca
- 100gr sawi hijau/bayam/kangkung
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 2-3 sdm minyak goreng
- Air untuk merebus
Langkah Pembuatan:
- Blender sawi / bayam/ kangkung bersama dengan 2 sendok makan air. Saring sarinya dengan cara memerasnya menggunakan kain bersih. Sisihkan.
- Campur tepung terigu dan tepung sagu, lebih baik jika pencampuran dilakukan dengan cara diayak. Bubuhkan garam, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Uleni adonan menggunakan tangan. Sambil diuleni, tuangkan sari sayuran sawi / bayam / kangkung pada adonan secara bertahap, jangan sekaligus. Uleni adonan hingga menggumpal dan setengah kalis, cirinya yaitu sudah tidak lengket di tangan. Jika sudah tidak lengket, adonan bisa digiling.
- Giling adonan berulang kali secara bertahap mulai dari gilingan paling tebal hingga ketebalan kurang lebih 2mm. Atau hingga ketebalan mie yang diinginkan. Giling hingga adonan halus dan tidak menyisakan gumpalan tepung.
- Potong adonan mie menggunakan gilingan pemotong mie. Ketebalannya sesuai selera, bisa pipih bisa juga bulat. Jangan lupa, setelah dipotong, taburkan tepung sagu atau tepung terigu agar lembaran mie tidak saling menempel satu sama lain.
- Didihkan air bersama dengan 2-3 sendok makan minyak goreng. Setelah mendidih, masukkan mie dan rebus hingga matang. Lamanya waktu kurang lebih 2-3 menit, jangan terlalu lama karena mie bisa melar dan hancur.
- Setelah kurang lebih 3 menit, segera angkat dan tiriskan.
- Tuangkan 1-2 sendok makan minyak goreng pada mie dan aduk rata agar kelembaban mie terjaga dan tidak kering.
4. Nugget Brokoli
Bahan:
- 100gr sayur brokoli
- 50gr bawang Bombay
- 150gr daging ayam
- 4 butir telur ayam
- 150gr tepung terigu
- 100gr tepung roti
- 200ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 4 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
- Mentega secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Cincang halus daging ayam, brokoli, bawang bombay, dan bawang putih.
- Campurkan hasil cincangan dengan 100 gr tepung terigu, 100 ml air, garam, merica, kaldu ayam bubuk, dan gula. Aduk hingga rata.
- Buka telur ayam dan campurkan ke dalam adonan. Aduk rata.
- Oleskan mentega di dasar loyang.
- Masukkan adonan ke loyang. Kukus kurang lebih selama 30 menit.
- Setelah matang, keluarkan dan potong sesuai selera.
- Campurkan 100 gr tepung terigu sisanya dan 100 ml air.
- Masukkan potongan ayam ke dalam campuran tepung terigu dan air.
- Baluri potongan tersebut dengan tepung roti hingga habis.
- Siapkan minyak goreng dalam penggorengan dan masak potongan nugget dalam minyak panas dengan kadar api sedang.
- Masak hingga warna kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan.
5. Keripik Jamur
Bahan:
- 1 kg jamur tiram putih segar
- Tepung beras secukupnya
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng
Langkah Pembuatan:
- Rendamlah jamur tiram segar dalam air panas dengan waktu 3 menit, kemudian tiriskan lalu potong sesuai selera.
- Bila sudah siap adonan tepungnya, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tepung, kemudian tambahkan telur ayam.
- Apabila adonan tepung siap maka masukkan jamur yang sudah dipotong dalam adonan.
- Lakukan proses pengayakan yang berguna untuk memisahkan jamur serta tepungnya.
- Jamur yang sudah terpisah dari tepung, kemudian digoreng.
- Bila sudah matang, maka jamur sudah bisa ditiriskan.
Nah Mampaps, resep-resep diatas hanya beberapa contoh saja, Mampaps bisa mengkreasikannya dengan bahan sayuran yang Mampaps suka dan tersedia dirumah. So, selamat mencoba Mampaps!