Mampaps pasti sudah tahu dong, saat si kecil genap usia 6 bulan ASI saja sudah tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si kecil dalam masa tumbuh kembangnya. Nah, pada usia inilah si kecil mulai dikenalkan dengan Makanan Pendamping ASI atau dikenal MPASI, tentunya menu awal MPASI yang sesuai dengan anjuran WHO.
Mengapa pada usia 6 bulan? Karena pada usia tersebut sistem pencernaan si kecil sudah terbentuk sempurna dan enzim pencernaannya juga sudah siap mencerna makanan. Untuk itu, Mampaps harus selalu memperhatikan pemberian menu awal MPASI mulai dari segi jumlah, frekuensi, tekstur, dan juga variasi agar tumbuh kembangnya optimal. Nah, di Indonesia sendiri biasanya saat pertama kali menu MPASI yang diberikan adalah bubur beras merah loh! Mengapa? Karena beras merah mengandung vitamin, mineral, asam lemak, dan juga serat.
Lalu bagaimana dengan menu awal MPASI negara-negara lain ya Mampaps? Dan apa sih kandungan gizi yang terdapat di dalamnya? Daripada penasaran, yuk kita intip menu MPASI dari berbagai negara di dunia berikut:
Menu Awal MPASI dari Berbagai Negara
Jepang
sumber gambar: www.thespruceeats.com
Negeri Sakura ini memiliki menu awal MPASI berupa bubur beras Jepang atau okayu. Okayu ini dibuat dengan bumbu-bumbu tradisional Jepang dan ditambahkan nori atau rumput laut. Seperti yang diketahui, beras jepang memiliki kandungan rendah kalori yang baik untuk tubuh terutama untuk si kecil yang baru mengenal makanan.
Setelah mengenalkan okayu, menu MPASI akan diteruskan dengan membuatkan puree labu ataupun wortel serta akan mengenalkan sup miso, yaitu salah satu makanan khas Jepang.
Baca Juga: 6 Menu Terbaik Resep MPASI Minggu Pertama 6 bulan Untuk Si Kecil
Filipina
sumber gambar: images.squarespace-cdn.com
Hampir sama dengan di Indonesia, di Filipina menu awal MPASI mereka berupa lugaw yaitu bubur dari beras putih yang dicampur dengan kaldu ayam, bawang putih dan jahe. Nah, lugaw ini diberikan kepada bayi karena mudah dicerna.
Meksiko
sumber gambar: cdn.idntimes.com
Negara-negara Amerika Latin seperti Meksiko dan sekitarnya, biasanya akan mengenalkan menu awal MPASI seperti sup, tortilla, kadang-kacangan, serta buah-buahan seperti alpukat dan papaya yang dibuat menjadi pure.
Lalu mengapa tortilla? Nah, tortilla merupakan gandum utuh yang mengandung antioksidan yang ada dalam buah dan sayuran loh Mampaps! Selain itu, tortilla ini juga mengandung magnesium, zat besi, serat, dan vitamin B yang baik untuk tumbuh kembang si kecil. Wah, ada yang mau nyoba untuk memberikan tortilla untuk si kecil sebagai menu MPASI?
Peru
sumber gambar: www.palenque-tours-colombia.com
Lain lagi jika Mampaps berada si Peru, menu awal MPASI si kecil biasanya diberikan granadilla atau markisa manis tanpa biji. Mengapa? Karena, granadilla baik untuk si kecil yang kaya akan serat dan mineral seperti fosfor, zat besi serta kalsium.
Vietnam
sumber gambar: pinimg.com
Tidak berbeda jauh dengan negara-negara lain, Vietnam biasanya makanan padat pertama si kecil diberikan berupa bubur yang dicampur dengan air atau kaldu ayam. Selanjutnya baru ditambahkan dengan mengenalkan sayuran seperti wortel.
Hawai
sumber gambar: huffingtonpost.com
Berbeda lagi di Hawai, makanan pertama bayi di sana adalah bubur talas atau disebut juga dengan nama poi. Untuk penyajiannya pada si kecil, talas atau poi ini dilumatkan hingga lembut dan ditambah sedikit air. Nah, perlu diketahui bahwa talas baik untuk si kecil karena hypoallergenic dan rendah gula. Wah! Boleh nih Mampaps untuk dicoba.
Swedia dan Italia
sumber gambar: www.umgasmagazine.com
Di daerah Eropa seperti Swedia dan Italia, biasanya orang-orang di sini lebih suka mengonsumsi gandum ketimbang beras loh Mampaps! Sehingga, menu MPASI untuk si kecil pun berupa gandum.
Di Swedia sendiri menu awal MPASI si kecil diberi välling yang terbuat dari gandum yang lebih mirip seperti oatmeal dan lebih kental daripada susu formula. Nah, cara penyajiannya biasanya menggunakan botol.
Namun di Italia, menu awal MPASI nya berupa puree sayuran yang dicampur dengan kaldu seperti wortel dan courgette. Setelah bayi bertambah besar, barulah dikenalkan dengan daging-dagingan.
Baca Juga: 25 Pilihan MPASI Finger Food yang sehat dan bergizi untuk si Kecil
India
sumber gambar: www.yummytummyaarthi.com
Khichdi atau Dal Khichdi merupakan menu awal MPASI untuk si kecil yang berada di India. Khichdi ini terbuat dari lentil, beras, minyak samin (ghee), dan taburan kunyit. Sementara, untuk bayi Hindu di India, diberikan MPASI pertamanya berupa puding nasi yang diberikan pada saat upacara Annaprashan.
Dari 10 negara termasuk Indonesia, menu MPASI mana nih yang pernah Mampaps kenalkan atau ingin kenalkan pada si kecil? Apapun menunya, yang paling penting adalah tetap memperhatikan nilai gizi dan teksturnya ya. Selamat mencoba.